Уважаемый Pension_69, Ваши предложения просмотрю не мгновенно, но непременно!Вопрос такой: Вы направляете материалы, например, в инструментальные методы, но не всегда учитываете, что внутри имеются два (пока) более конкретных подраздела - оптические и электрохимические методы. И, кстати, обратил внимение, что в физические методы вошла ИКС - явно оптический метод. Тут нужно подумать...Физхим. методы и физические объединить можно, хотя имеется (по одной из книжек) такая, например, система: Принято делить методы анализа на три большие группы: химические методы анализа - когда данные получаются в результате выделения осадка, выделения газа, изменения цвета окраски; физико-химические методы анализа - может быть зафиксировано какое-нибудь физическое или химическое изменение величин; физические методы анализаПри этом К физико–химическим методам относят все способы инструментального анализа: спектральных (оптических) методов анализа фотоколориметрический спектрофотометрический ИКС, УФС нефелометрический, турбидиметрический рефрактометрический люминесцентный ЭХМА потенциометрический кондуктометрический полярографический электровесовой кулонометрический ТЕРМИЧЕСКиЕ ДТА термогравиметрия хроматографияК физическим относятся: спектральный эмиссионный радиометрический (метод меченых атомов) рентгеноспектральный, рентгенофлуоресцентный активационный нейтронно-активизационный эмиссионный (пламенная фотометрия) атомно-абсорбционный ядерно-магнитный резонанс масс-спектрометрическийПытался следовать этому списку. При объединении физхим. и физ. методов нужно создавать подразделы, а то очень длинные списки получаются.
Уважаемый Pension_69, раздел аналитической химии подвергся реорганизации. Нет ли у Вас энтузиазма помочь в перераспределении материалов по новым подразделам? Предложения прошу направлять не через форму редактирования, а писать комментарий на моей странице в виде списка ссылок на файлы (копируйте полный адрес файла) и предлагаемого подраздела.Еще немного не разобрался в различными вариантами атомной и молекулярной спектроскопии - что в оптические, что в физхимические, что в физические методы анализа.
Добрый день, уважаемый Сергей&Бал! Ксати, мое имя также Сергей. Я согласен принять участие в перераспределении материалов раздела аналитической химии. Я - преподаватель аналитической химии на формацевтическом факультете, кандидат хим. наук. Принимаю участие в написании учебника по ан. химии по Болонской системе. Перекачал массу аналитической литературы. могу достаточно квалифицированно перераспределить материал, а также дополнить раздел книгами, а также собственными методическими пособиями. Главная проблема в том, что Вы недостаточно конкретно и доходчиво сформулировали суть моего участия. После Вашего уточнения моего участия в раоте буду активно участвовать. P.S. По поводу атомной спектроскопии и молекулярной спектроскопии. Все просто и в то же время сложно. Надо начинать с самой классификации, а именно: любую классификацию ведут по конкретному признаку, в крайнем случае, по конкретной группе признаков, например, классификация почтовых марок. Если вести классафикацию марок по тематике, то марки можно распределить на такие группы: флора; фауна; спорт; космос, искусство и т.д. Если в основу класификации положить страну выпуска, то будут марки российские, американские, французские и т.д. Если классифицировать по цвету, то будут марки красные, синие, зеленые, черно-белые и т.д. А теперь вопрос "на засыпку": куда Вы отнесете марку красного цвета, выпущенную в Америке и посвященную космическому полету на луну? Теперь ответ на Ваш вопрос Вы сами найдете. Напомню, что в аналитической химии чаще всего применяют системы классификации по таким признакам: 1. По качественному или количественному результату: а) качественный анализ; б) количественный анализ. 2. По массе образца, необходимого для проведения анализа: а) микрометоды; б) макрометоды и т.д. 3. По процессам в ходе анализа: а) химические методы анализа; б) физические методы анализа; в) физико-химические методы. И так далее. С уважением. С.М.
Суть участия: раскидать остатки материалов в разделе "анал. химия" (не все, конечно, а которые нужно) по новым подразделам. Возможно, предложить дополнительно какие-то, для чего предъявить к переносу не менее 10-15 файлов (адресов). Возможно, какие-то аналитические материалы приблудились в другие разделы - тут нужно решить, где им лучше, т.к. это обычно пограничные случаи. Опять же раздел "разные файлы", бывает, содержит нужные материалы. - Поощрение - стандартное, 10 баллов за файл при смене раздела и 10-30 за текстовые правки (принцип до сих пор не понял и не спросил, но не за объем вроде бы). Большая работа поощряется дополнительно модераторами. Другого вознаграждения (кроме признательности пользователей) не предусмотрено никому. Дополнительные возможности получают модераторы, коих приглашают по необходимости и с учетом проведенной работы. - Принцип нового деления - по процессам в ходе анализа. Конечно, вариантов можно предложить множество, пока выбираем один из них. - В корневых разделах остается то, что описывает более широкий круг вопросов. - Многотомники, несмотря на деление томов по методам, держать вместе - в родительском разделе. - практическая методика: просматриваете контент любым способом (подряд по алфавиту или через поиск вверху справа), копируете адреса файлов (по полю "скачать файл" - правой мышой "копировать ссылку" или из адресной строки браузера) в документ ворда, например, по разделам. Затем пишете в мой профиль комментарий: предлагаю перенос в подраздел такой-то (или создать новый) файлов: адрес (полный: /file/его номер/) адрес... В таком случае перенос осуществится быстрее и для Вас, и для модератора по сравнению с пофайловым переносом через поле редактирования. Последний случай - для исправления описаний.По поводу атомной спектроскопии и молекулярной спектроскопии. Почитал учебники (взял тут же). Классификация, как водится, различается. Варианты: физико-химические (оптические) или физические методы анализа? Или, как всегда, случаи разные бывают. Опять же эти материалы и в разделе физика/кспериментальная физика и физические методы исследования частично лежат. Тоже нужно аккуратно поделиться между химией и физикой. Времени не хватает разобраться с материалами, вот и прошу помощи.
Комментарии
Вы направляете материалы, например, в инструментальные методы, но не всегда учитываете, что внутри имеются два (пока) более конкретных подраздела - оптические и электрохимические методы. И, кстати, обратил внимение, что в физические методы вошла ИКС - явно оптический метод. Тут нужно подумать...Физхим. методы и физические объединить можно, хотя имеется (по одной из книжек) такая, например, система:
Принято делить методы анализа на три большие группы:
химические методы анализа - когда данные получаются в результате выделения осадка, выделения газа, изменения цвета окраски;
физико-химические методы анализа - может быть зафиксировано какое-нибудь физическое или химическое изменение величин;
физические методы анализаПри этом
К физико–химическим методам относят все способы инструментального анализа:
спектральных (оптических) методов анализа
фотоколориметрический
спектрофотометрический
ИКС, УФС
нефелометрический, турбидиметрический
рефрактометрический
люминесцентный
ЭХМА
потенциометрический
кондуктометрический
полярографический
электровесовой
кулонометрический
ТЕРМИЧЕСКиЕ
ДТА
термогравиметрия
хроматографияК физическим относятся:
спектральный эмиссионный
радиометрический (метод меченых атомов)
рентгеноспектральный, рентгенофлуоресцентный
активационный
нейтронно-активизационный
эмиссионный (пламенная фотометрия)
атомно-абсорбционный
ядерно-магнитный резонанс
масс-спектрометрическийПытался следовать этому списку. При объединении физхим. и физ. методов нужно создавать подразделы, а то очень длинные списки получаются.
Я согласен принять участие в перераспределении материалов раздела аналитической химии. Я - преподаватель аналитической химии на формацевтическом факультете, кандидат хим. наук. Принимаю участие в написании учебника по ан. химии по Болонской системе. Перекачал массу аналитической литературы. могу достаточно квалифицированно перераспределить материал, а также дополнить раздел книгами, а также собственными методическими пособиями.
Главная проблема в том, что Вы недостаточно конкретно и доходчиво сформулировали суть моего участия.
После Вашего уточнения моего участия в раоте буду активно участвовать.
P.S. По поводу атомной спектроскопии и молекулярной спектроскопии. Все просто и в то же время сложно.
Надо начинать с самой классификации, а именно: любую классификацию ведут по конкретному признаку, в крайнем случае, по конкретной группе признаков, например, классификация почтовых марок. Если вести классафикацию марок по тематике, то марки можно распределить на такие группы: флора; фауна; спорт; космос, искусство и т.д. Если в основу класификации положить страну выпуска, то будут марки российские, американские, французские и т.д. Если классифицировать по цвету, то будут марки красные, синие, зеленые, черно-белые и т.д. А теперь вопрос "на засыпку": куда Вы отнесете марку красного цвета, выпущенную в Америке и посвященную космическому полету на луну? Теперь ответ на Ваш вопрос Вы сами найдете. Напомню, что в аналитической химии чаще всего применяют системы классификации по таким признакам:
1. По качественному или количественному результату: а) качественный анализ; б) количественный анализ.
2. По массе образца, необходимого для проведения анализа: а) микрометоды; б) макрометоды и т.д.
3. По процессам в ходе анализа: а) химические методы анализа; б) физические методы анализа; в) физико-химические методы.
И так далее.
С уважением.
С.М.
- Поощрение - стандартное, 10 баллов за файл при смене раздела и 10-30 за текстовые правки (принцип до сих пор не понял и не спросил, но не за объем вроде бы). Большая работа поощряется дополнительно модераторами. Другого вознаграждения (кроме признательности пользователей) не предусмотрено никому. Дополнительные возможности получают модераторы, коих приглашают по необходимости и с учетом проведенной работы.
- Принцип нового деления - по процессам в ходе анализа.
Конечно, вариантов можно предложить множество, пока выбираем один из них.
- В корневых разделах остается то, что описывает более широкий круг вопросов.
- Многотомники, несмотря на деление томов по методам, держать вместе - в родительском разделе.
- практическая методика: просматриваете контент любым способом (подряд по алфавиту или через поиск вверху справа), копируете адреса файлов (по полю "скачать файл" - правой мышой "копировать ссылку" или из адресной строки браузера) в документ ворда, например, по разделам. Затем пишете в мой профиль комментарий:
предлагаю перенос в подраздел такой-то (или создать новый) файлов:
адрес (полный: /file/его номер/)
адрес...
В таком случае перенос осуществится быстрее и для Вас, и для модератора по сравнению с пофайловым переносом через поле редактирования. Последний случай - для исправления описаний.По поводу атомной спектроскопии и молекулярной спектроскопии. Почитал учебники (взял тут же). Классификация, как водится, различается. Варианты: физико-химические (оптические) или физические методы анализа? Или, как всегда, случаи разные бывают. Опять же эти материалы и в разделе физика/кспериментальная физика и физические методы исследования частично лежат. Тоже нужно аккуратно поделиться между химией и физикой. Времени не хватает разобраться с материалами, вот и прошу помощи.
С.М.