2008. — 192 с. — (Реальная психология).
Эпоха информации и вечной неистовой гонки за материальным благополучием выдвигает на первый план проблему катастрофической нехватки времени. Чем больше работы мы стараемся выполнить, тем меньше в этом преуспеваем. Список дел растет в геометрической прогрессии, стол завален бумагами, в ящике электронной почты осталось несколько десятков сообщений, в раковине гора немытой посуды. Знакома ли вам такая ситуация? Если ответ утвердительный, значит, эта книга для вас. Она поможет вам выяснить, куда уходит ваше драгоценное время, и научиться эффективно им управлять. Освоив искусство тайм-менеджмента, вы удивитесь своей способности все и везде успевать.
Тайна времени занимала человеческие умы с давних времен. И двести, и пятьсот, и тысячу лет назад люди размышляли о природе времени, спорили о причине его неудержимого движения, пытались уловить его ускользающую сущность. В эпоху
Возрождения, давшую начало современным наукам о мире и человеке, время понимали уже не как что-то эфемерное, а как реальную, неотъемлемую черту Вселенной. Человек увидел вполне определенные свойства времени, которые можно изучать.
Впрочем, даже сейчас не все возможно объяснить с помощью физических законов, и время еще таит множество тайн, которые пытались и пытаются объяснить ученые нашей эпохи. Известный немецкий математик и физик Герман Минковский (1864-1909) утверждал, что время не течет и не меняется, оно существует постоянно и неизменно. Он сравнивал его с громадным океаном, в котором смешаны все времена, и люди черпают из этого океана сгустки информации — события своей жизни.
Не менее интересную мысль высказал академик Вернадский (1863-1945), исходивший из идеи, что нашу планету окружает ноосфера — информационное поле, где хранится вся информация о прошлом, настоящем и будущем Земли и Вселенной.
Существует также теория, согласно которой время — это нечто вроде отснятой кинопленки, которую человек смотрит последовательно, хотя на самом деле при определенных условиях ее можно перемотать к началу или к концу. Как бы там ни было, время по-прежнему остается для всего человечества загадкой, а для многих людей и неразрешимой проблемой.
В жизни каждого человека бывают моменты, когда возникает нестерпимое желание раздвинуть границы времени, сделать сутки более вместительными. Однако уверенность в том, что это невозможно, что из 24 часов 25 не сделаешь, наводит уныние. Стоит задуматься, а нужны ли лишние часы в сутках? Поможет ли 25-й или 26-й час, или это
лишь иллюзия? Даже если в сутках будет 30, 40, 55 часов, всегда найдутся люди, которые по-прежнему будут жаловаться на вечную нехватку времени.
Вся проблема вовсе не в недостатке времени, а в отсутствии умения управлять им, использовать все возможные технические приемы, которые способны дать высокие результаты. Понятно, что если вы будете ехать на телеге, которую тащит старая
кляча, вам потребуется гораздо больше времени, чтобы попасть в нужное место, чем если бы вы сели за руль современного автомобиля и понеслись на четвертой скорости.
Растянуть или замедлить время нельзя, хотя бывают моменты, когда кажется, что оно летит, словно птица, или ползет, будто улитка. Время неумолимо, и обмануть его, к сожалению, невозможно. «Провести время!? Ишь, чего захотела! Время не проведешь! — говорил Шляпа из «Алисы в стране чудес». — Ты бы лучше постаралась с ним подружиться».
Действительно, почему бы ни подружиться со временем, сделать его своим союзником вместо того, чтобы ныть и жаловаться на его отсутствие. Анализируя свою деятельность, очень важно обращать внимание не столько на количество затраченных минут или часов, сколько на количество дел, которые удалось сделать в определенную единицу времени. Проблема нехватки времени — это прежде всего проблема эффективности его использования. Именно поэтому один человек за 2-3 часа способен переделать множество дел, в то время как другой за тот же промежуток времени способен лишь
объявить о своих намерениях. Менеджерам известно, что при системном подходе даже сложное управленческое решение может быть принято за 5-6 часов, в то время как при стихийном мышлении то же решение будет приниматься в течение рабочей недели.
«Время — деньги» — этот тезис известен, наверное, даже младенцу. Конечно, измерять часы в рублях можно и даже нужно, однако время — более ценный инструмент, чем деньги, а также золото или бриллианты. Любой человек способен делать деньги, а вот сделать время еще никому не удалось. «За кусочек золота не купишь кусочек времени», — гласит китайская мудрость. Но если время нельзя ни купить, ни произвести, то его можно накопить, причем в достаточно больших количествах. Главное — искать ресурсы не в самом времени, что большинство людей обычно и делает, а в себе. Посмотрите
на себя как бы со стороны, подумайте, где могут быть спрятаны бесценные залежи времени, в которых вы так нуждаетесь. Может быть, все дело в нерешительности, заставляющей вас отодвигать решение задач на неопределенный срок и терять
время? Или вас подводит стремление к абсолютному совершенству, и вы заняты тем, что улучшаете свою работу, хотя два дня назад должны были сдать ее и приступить к новому проекту?
Время — эта та ценность, которая дается нам природой. Эффективно использовать этот подарок — вот цель, которая присуща каждому человеку с рождения. Впрочем, многие об этой цели не догадываются и потому транжирят время так же, как и деньги.
Для того чтобы помочь человеку научиться распоряжаться собственным временем, правильно использовать имеющиеся у него в наличии минуты, часы, дни, месяцы и годы жизни, и был придуман тайм-менеджмент.
Тайм-менеджмент — это динамично развивающаяся отрасль менеджмента, основная задача которой заключается в выявлении методов и принципов эффективного управления временем. Впервые идея о необходимости свести воедино отдельные
правила, касающиеся организации рабочего времени, возникла в Европе в 60-е годы XX века как реакция на ускорение темпа жизни. Быстрое развитие бизнеса способствовало увеличению нагрузки на людей, занятых во многих сферах, и особенно в сфере управления. Попытка решить проблему за счет продления рабочего дня оказалась неэффективной. На помощь пришел тайм-менеджмент. Взяв его на вооружение, любой человек способен решить проблему нехватки времени, а значит, добиться успеха
и в профессии, и в личной жизни, сохранить душевное равновесие и физическое здоровье.
Овладев искусством управления временем, вы научитесь ставить цели и расставлять приоритеты, смело говорить «нет» всем, кто отнимает у вас драгоценные минуты и часы, обходить «ловушки» во времени и выстраивать свою жизнь так, как хотелось бы вам, а не тем, кто вас окружает. Управляйте своим временем сами, помните, что всегда найдутся люди, готовые сделать это за вас.