Методическое пособие. — Баку: Нурлан, 2010. — 60 с.
Цель работы – представить научно-практическое освещение композиционно-смысловой структуры сложного синтаксического целого в русском языке.
Следовательно, прежде чем изучать специфику рассказа, очерка, статьи и т.д., необходимо знать общие правила построения текстов. Знание учащимися-азербайджанцами основных правил организации хотя бы первоначально небольших по размеру и самых простых по структуре, но непременно целых текстов, несомненно, не только поможет им в анализе языковых средств художественных произведений, но и будет способствовать развитию их связной речи.
В работе проводится анализ связной речи на основе изучения композиционно-смысловой структуры сложного синтаксического целого. Описываются основные функциональные типы сложных синтаксических целых. Рассматриваются способы организации сложных синтаксических целых, лексико-грамматические средства связи между предложениями в сложных синтаксических целых.
Особое внимание обращается на повторы, частицы, местоимения, наречия, вводные слова, соотношение видо-временных форм глаголов-сказуемых, причинно-следственные отношения в сложных синтаксических целых и представляются оптимальные пути их усвоения студентами-азербайджанцами.
Работа предназначается для студентов, магистрантов, преподавателей педагогических вузов и университетов, а также для лиц, изучающих русский язык.
Структурно-смысловое единство сложного синтаксического целого
Функциональные типы сложных синтаксических единиц
Способы связи в сложном синтаксическом целом
Средства связи в сложном синтаксическом целом
Лексический повтор в сложном синтаксическом целом
Причинно-следственные отношения в сложном синтаксическом целом
Практические задания