Садр ад-Дин Али ал-Хусайни. Ахбар ад-даулат ас-сельджукийа. М. Восточная Литература. 1980.
Более чем полуторавековой период существования Сельджукского государства — время, необычайно богатое событиями и важное для последующей исторической судьбы народов Среднего и Ближнего Востока. Это государственное образование — самое обширное в Западной Азии со времен Арабского государства VII в. и халифата VIII—IX вв.— появилось в результате первой крупной победы завоевательного движения огузских и других тюркских племен, возглавленного представителями рода Сельджука, в битве при Данданакане 24 мая 1040 г. возле Серахса, расположенного на территории современного Туркменистана. После того как в этом сражении были сокрушены войска газневидского султана Мас'уда, завоеватели, не встречая на западе серьезной политической и военной силы, которая бы могла противостоять им, продолжали свои походы.
Особенна значима победа в битве при Малазгирте, где сельджукская армия под командованием султана Алп-Арслана нанесла сокрушительное поражение армии византийского императора Романа IV Диогена, взяв последнего в плен. В итоге, одна за другой области, ранее подвластные другим династиям, были присоединены к новому государству. Захват Багдада в 1055 г. и подтверждение халифом титула султана за Тогрул-беком — старшим в роде Сельджука — знаменовали признание государственной власти Сельджукидов в качестве верховного светского сюзерена в завоеванных странах.
Дальнейшие походы Сельджукидов продолжались как «войны за веру» и защиту ее «чистоты» и при преемниках Тогрул-бека — Алп-Арслане и Малик-шахе. К концу правления султана Малик-шаха (1092 г.) границы империи Великих Сельджукидов простирались от Кашгара на востоке до Средиземного и Мраморного морей на западе, от Кавказских гор и Черного моря на севере до Йемена на юге.
Публикуемая книга является первым опытом перевода на русский язык полного текста источника по истории Сельджукского государства. Вероятно, к переводу Ахбар ад-даулат ас-селджукиййа будут обращаться не только востоковеды, которым доступны тексты сочинений по истории Великих Сельджукидов на арабском и персидском языках, но и читатели, которых привлечет к книге интерес к прошлому народов Средней Азии, Закавказья, стран Ближнего и Среднего Востока.