Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

petrographer

Материалы пользователя

  • Загружено 50 файлов
  • Написано 2 поста
  • Внесено 529 предложений
  • Создано 3 тега

Комментарии

в профиле petrographer #
Большое Вам спасибо за баллы ! С наилучшими пожеланиями,
lajkom
в профиле petrographer #
Всегда пожалуйста. И спасибо вам за вклад в развитие ресурса.
в профиле petrographer #
Спасибо Вам за идею подборки серии "Науки о Земле". Имеющиеся книги на сайте здесь .
в профиле petrographer #
PS представляется целесообразным со временем (по мере накопления подобных подборок) сделать "подборку подборок" со ссылкой "Издания по сериям" (или как-то так) с центральной страницы "Горно-геологической отрасли". В тематических подборках нет тегов, тематические подборки нельзя добавить в закладки. Найти их можно только в общем списке или, например, со станицы пользователя, если пользователь оставил в профиле ссылку. Но это еще надо знать, где искать. И потом не забыть. Добавление подборок в закладки _браузера_ (как предлагалось здесь при обсуждении необходимости расширения местного механизма закладок на подборки) абсолютно нерационально: во-первых, это лишнее замусоривание избранного/закладок браузера; во-вторых, у меня 5 устройств, с которых я регулярно выхожу в интернет, с 1-3 браузерами на каждом. Конечно, было бы удобнее хранить такую информацию в личном аккаунте ресурса :-) но это так, мысли вслух.
в профиле petrographer #
Вы правы в обоих вопросах.
По ограничениям авторских прав (29 или 49 лет) и по собственным предпочтениям стараюсь выкладывать старые книги. Ограничения на использование ("кроме себя") новых изданий можно было бы решить за счёт принудительных ограничений на срочное (на срок ограничений) "запись-печать-сохранение-копирование в буфер". Частично это реализовано у Adobe и Google.
Ещё вариант решения вопроса с авторскими правами - заявить статус публичной библиотеки и обязать всех пользователей подписать соответствующий меморандум - соглашение об использовании материалов. В других библиотеках мы же используем источники для собственного пользования.
По ссылкам на тематические подборки также идею горячо поддерживаю и сам уже неоднократно думал. Сам веду 4 подборки (Платина, Облицовочный камень, Трещиноватость и начал - Науки о Земле). На большее не хватает времени, хотя заделы есть. В "Обсуждениях" есть ещё несколько тематических подборок, но у них не у всех соответствующий уровень. Кстати, тематические подборки вполне оформляются в виде ссылок-закладок (я копирую адрес открытой подборки в строке).
в профиле petrographer #
Вы молодец! Я бы только добавила вначале несколько строк о самой серии. На первый утренний докофейный взгляд не сразу поняла, о чем речь, только когда открыла сами книги. А мне все реже удается (и все реже удается себя заставить) сделать тут что-то полезное и вдохновляющее. Но я постараюсь по крайней мере довести начатое до ума. Будет жаль, если очередная надвигающаяся волна защиты авторских прав повредит сайту. Хотя и без законодательного оформления я уже довольно давно это ощущаю на себе: выкладывать свежие отечественные труды неловко (и тут дело не в качестве, а в том, что раз сами авторы их не публикуют в открытом доступе, а могут... ), зарубежные - неудобно, даже из ScienceDirect, не говоря уже о чем-то серьезнее. Меня тормозит "личный след" - вот, купила, приличный человек, а потом взяла, да и выложила :-) Так что... Все в шкаф.
в профиле petrographer #
Тест
в профиле petrographer #
А вот за поиск по разделу - огромное спасибо!
в профиле petrographer #
Ограничение выводимых результатов?
Пример: в горно-геологическойй периодике "Вестник Пермского... " (3 шт) не отыскался.
в профиле petrographer #
в профиле petrographer #
1. Виновата, не дописала всю мысль: в периодике по запросу "Вестник", с поиском внутри раздела, не отыскались именно "Вестники Пермского... " Остальные отыскались. Тогда они ("Вестники Пермского") еще там (в периодике) лежали ) Не так и важно, но ведь почему-то не отыскались.
2. А если сейчас зайти в раздел ГГО и искать "вестник" (поиск по разделу), то выдаются 2 страницы результатов: первая страница результатов действительно выдает "вестники" из ГГО (часть их), а со второй страницы поиск уже считает, что результатов гораздо больше, и сыпет вестникоподобным веществом со всего сайта.
Похоже, общая беда "второй страницы". Так, если в ГГО по текущему разделу искать "россыпь", то анонсируются три страницы результатов. Первая корректна. Со второй число их резко возрастает, а поиск снова размывается по всему сайту.
Ради интереса и чистоты эксперимента. Подраздел низшего уровня, в который ничего не вложено: Подземные горные работы. Ищем "крепь" по текущему разделу. 1ая (из как бы 3х) страница результатов - ок, со второй снова белиберда белибердень.
в профиле petrographer #
1. Поисковый индекс обновляется раз в сутки. Если файлов не было при последнем обновлении индекса, то в результатах поиска их не будет.
2. Эта ошибка исправлена. Спасибо.
в профиле petrographer #
Редко бываю на сайте и многое пропускаю, но не могу не сказать: "развернутые" ссылки, с перечнем всех предшествующих разделов (в шапках "См. также" и в форме правок файла) УЖАСНО, КОШМАРНО затрудняют ориентацию и теряют информативность. Хотя, конечно, сколько людей, столько и мнений. Наверняка они появились по чьей-то просьбе/необходимости. Но... Не гуд, не гуд.
"А где это?" - было видно в один дополнительный клик.
в профиле petrographer #
Существует вот какая необходимость:
кнопка на странице файла "заказать ссылку" <ограничение видимости>
По кнопке формируется индивидуальная, очень индивидуальная ссылка прямого доступа к скачиванию именно этого файла ЛЮБЫМ пользователем интернета, но со списыванием стоимости файла со счета аккаунта twirpx, заказавшего ссылку.
Соответственно, ссылку эту можно разместить на внешних ресурсах.
Идеально дополнить вкладкой "Мои раздачи" в Личном кабинете (голый список всех сформированных пользователем ссылок, либо +"скачали ХХ раз") с чекбоксами и, по галочкам, функционалом "удалить/пауза/включить". Или около того.
<ограничение видимости> - лучше сразу убрать возможность из поля зрения всех, кому это может создать проблемы, а также тех, кто и сам может стать проблемой при использовании услуги. Оставить модераторам, доверенным и мастерам (+/-) - т.е. тем, у кого нет проблем с баллами и есть желание их раздать.
Думаю, пригодится многим. Лично у меня есть необходимость выложить на закрытом сайте около 30 книг. Или 100. Допустим.
Конечно, легче (и дешевле в смысле баллов) просто перезалить их на внешний хост, выкачав отсюда же. Но так не интересно :о) Можно сделать ссылки сюда же. Но так еще неинтереснее.
Плюсы для ресурса: расходуются залежи баллов, тихо-мирно. Привлекается дополнительная аудитория всеж-таки ) etc
в профиле petrographer #
Вы лучше дайте ссылки на страницы скачивания файлов.
Пользователи сами уже разберутся как им удобнее скачивать.
в профиле petrographer #
Давайте рассмотрим техническую возможность снова навесить на меня возможности уборки внутри ГГО без создания дополнительной нагрузки на доверенных в виде сотен предлагаемых правок и без лишних громких слов и титулов.
в профиле petrographer #
Вы можете предложить свою кандидатуру в доверенные пользователи этого раздела, обсудив эту возможность с действующим доверенным.
в профиле petrographer #
Нет, спасибо. Я уже была доверенным в этом разделе.
в профиле petrographer #
Цель-то - избежать необходимости регистрации/авторизации в момент скачивания файла по ссылке.
в профиле petrographer #
Какой профит для сайта от пользователя, который скачивает файлы даже на заходя на него?
в профиле petrographer #
Этот пользователь все равно убавит общее количество баллов в системе, эти закачки отразятся на рейтингах и баллах тех, кто файлы выложил. Желающие распространять подобные ссылки волей-неволей также будут осуществлять продвижение ресурса. Да и потом - почему же не заходя? Просто скачивание по прямой ссылке - идеальный, но не единственный вариант. Ссылка может быть оформлена в виде странички закачки. Где просто надо будет нажать еще кнопку, допустим, "скачать". Но не регистрируясь, не ожидая, не мучаясь капчами. А на этой самой "страничке закачки" можно разместить еще какой-то минимум информации. Чтобы у этого случайного прохожего появился дополнительный добровольный интерес к ресурсу. Пока вариант с перезаливкой на тот же народ удобнее (для моих конкретных целей). И пользователи совсем мимо идут.
в профиле petrographer #
У сайта нет цели убавления общего количества баллов в системе или накручивания рейтинга отдельных индивидов всеми возможными способами.
Для продвижения ресурса есть более действенные методы.
Но не регистрируясь, не ожидая, не мучаясь капчами.
Процесс регистрации через форму вместе с подтверждением регистрации занял 28 секунд.
Процесс входа через социальную сеть занял 5 секунд.
Я склонен полагать, что вы преувеличиваете "сложность вхождения".
в профиле petrographer #
Цель была (моя, в рамках своей задачи) - обеспечить постоянный доступ к полусотне книг. Я воспользовалась файлообменником. Больше необходимости нет, спасибо.
в профиле petrographer #
PS Еще лучше привязаться сразу к числу баллов у пользователя: больше стольки-то - есть возможность. Меньше - еще нет, или уже останавливаются все раздачи.
в профиле petrographer #
Здравствуйте! По предложенной правке файла здесь у меня тоже были сомнения, куда отнести. Книгу не скачивал, но в довольно подробном описании приводятся доводы и за "нефтянку" (как часть производственного процесса) и за "экологию" (как защиту ОС). Что посоветуете - надо определиться не с конкретным файлом, а с правилом приоритетов (т.е. при появлении слов "охрана ОС, экология... " появляется ли безусловный приоритет у экологичского раздела)?
в профиле petrographer #
Добрый вечер! В спорно-смежных ситуациях предлагаю ориентироваться на "для кого написано".
И еще из координации действий: давайте определимся с диссертациями и авторефератами. Диссертации (полный текст - такое редко, но есть), насколько это возможно, "по адресу", а вот авторефераты - однозначно только в научные работы. Вы согласны? Либо и то, и другое - в научные.
Я хочу сказать Вам большое спасибо за время и труд, которые Вы вкладываете в этот ресурс.
в профиле petrographer #
Доброго вечера и Вам! Вам также - огромное спасибо за вклад в ресурс (и за текущий, и за прошлый)!
Не знаю причин, но сожалел, когда вы ушли из модераторов...
По первому вопросу согласен с Вами, это интуитивно понятно и отражает целевое предназначение.
По второму вопросу есть небольшое возражение: автореферат приравнивается препринту, что делает его не идентичным статье. Конечно, по признаку "научная работа" всё тоже в порядке (как всегда простых решений не бывает).
Предлагаю - пока у нас в разделе не слишком много диссертаций и авторефератов, оба типа работ оставлять по тематическому принципу, тем более, что пользователи ищут материал в основном в "своих" разделах. Позже, возможно, и будет смысл сделать подраздел "Диссертации и авторефераты" в "Научном" разделе. В последнем, видимо, скоро настанет нужда какую-либо рубрикацию вводить (более 500 работ уже).
в профиле petrographer #
Ок, тогда и авторефераты, и диссертации - по адресу. Хорошо, что это озвучено, т.к. до сих пор встречаются оба варианта размещения.
Мне счетчик на главной в ГГО пессимистично показывает 272 работы в научке :о) Но да, я увидела, что уже гораздо больше.
Наиболее целесообразной (мне кажется) там была бы самая простая рубрикация по принципу "о чем": "по геологии", "по геофизике", "по геохимии", "по... " и т.д. Разделение по типу работ не будет информативным. Не готова сейчас предложить готовую классификацию, не обдумывала. Но галочку в голове поставлю.
в профиле petrographer #
Да, Вы правы - с периодикой спутал (это её больше 500). И по дальнейшей рубрикации научных подразделов тоже склоняюсь к тематическому принципу. Одно опасение - это может немного усложнить жизнь неопытным пользователям. Представьте, по ссылке перешли, файл скачали, вышли на головной раздел/подраздел "Геология" (в разделе Научные ...), а там все нужные источники, которые вчера были (в имеющемся сейчас разделе Геология), исчезли...
в профиле petrographer #
Счетчик все-таки прав. и 1/3 от этого - Ш.
в профиле petrographer #
Для него я уже начал расставлять примечание "тезисы", чтобы народ не обманывался красивыми названиями...
в профиле petrographer #
Здравствуйте! Спасибо за помощь в правках!
Пару правок оставил "как есть" - это в отношении станков ударно-вращательного бурения Boomer. (они используются для проходки шпуров для взрывных работ).
в профиле petrographer #
Здравствуйте! Обращаюсь за советом относительно коррекции названия подраздела: "Геологический контроль". Как Вы считаете будет более корректным: "Рудничная геология" (геология при разработке твёрдых ПИ, т.к. нефтянка уже представлена в разделе здесь), "Эксплуатационная геология" (можно копить файлы по всем ПИ) или "Геологическое сопровождение разработки"?
в профиле petrographer #
Добрый день! Все-таки "Геологическое сопровождение разработки МПИ", на мой взгляд, будет корректнее и понятнее.
Я буду помнить, что нефтянку здесь выносим за скобки, спасибо.
Видела еще комментарий в "Бурении", тоже отпишусь: лучше оставить "Бурение и ремонт нефтяных и газовых скважин" в "Бурении". Появляющиеся там материалы по капитальному ремонту, заканчиванию, освоению, эксплуатации скважин несколько размывают тематику, но и даже в таком виде лучше оставить там. Другой привлекательный вариант - "Бурение нефтяных и газовых скважин" (именно с таким названием! - по сути, просто бурение глубоких и очень-очень глубоких скважин приличным диаметром, проектирование такого бурения, разрешение возникающих _при бурении_ аварий и тд тп) оставить там, а в "Разработке и эксплуатации" сформировать (с перекрестными ссылками, это не проблема, а конечный пользователь при их наличии "не замечает" где именно на самом деле файлы лежат) раздел, посвященный заканчиванию скважины как эксплуатационной и далее работе с ней. Спорные и смежные материалы в этом случае лучше будет оставить в "Бурении нефтяных и газовых скважин", как в разделе более широкого охвата.
в профиле petrographer #
Когда предлагаете переместить файл из "Дипломы по... ", "Рефераты по... " в другой раздел, не предназначенный исключительно для рефератов, одновременно в заголовке предлагайте добавить фрагмент "Дипломная работа -", "Реферат - " и т.д.
в профиле petrographer #
Вы правы, спасибо!
В этом разделе нет комментариев.