Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лунный сахар

Материалы пользователя

  • Загружено 138 файлов
  • Внесено 355 предложений
  • Создан 1 тег

Комментарии

в профиле Лунный сахар #
Здравствуйте, заметил в интересах тепловые насосы. Если не трудно не могли бы проконсультировать по паре вопросов:
1 как работают тепловые насосы в неноминальных режимах и каким способом регулировать мощность ТН? (для геотермального ТН - для регулирования можно ли изменять расход фреона?)
2 как повлияют частые пуски\остановы ТН (ежедневные); просто планирую рассчитать для диплома систему отопления для административного здания с возможностью перехода на дежурное отопление в нерабочее время.
в профиле Лунный сахар #
Добрый день! Вы задали очень интересные и правильные вопросы. Давайте рассмотрим это на примере грунтового теплового насоса.
1) Насколько я понимаю, под номинальным режимом Вы понимаете заданную температуру грунта (источника теплоты) и температуру теплоносителя на входе в конденсатор (ну или температуру конденсации хладагента, в зависимости от того, насколько подробно Вы делаете расчеты). При заданных вышеназванных температурах расход хладагента (фреона) благодаря действию терморегулирующего вентиля устанавливается таким, чтобы на вход компрессора (если он поршневой) хладагент находился в перегретом состоянии (перегрев около 5 град. Ц.). В моих расчетах я для определения расхода хладагента учитываю характеристики реального компрессора, в том числе коэффициент подачи, зависящий от степени сжатия хладагента в тепловом насосе.
При изменении одной из температур (источника или приемника) будет устанавливаться новый расход теплоносителя. При снижении температуры источника и при росте температуры приемника расход будет уменьшаться. Соответственно будут падать теплопроизводительность и коэффициент трансформации теплового насоса, что следует учитывать в расчетах при проектировании. Особенно это важно при проектировании грунтовых тепловых насосов, т. к. в этом случае в течение отопительного периода температура грунта (источника теплоты) падает за счет постепенного охлаждения грунтовыми теплообменниками.
Насколько я знаю из проектной документации по тепловым насосам расход фреона (для увеличения теплопроизводительности) можно увеличить включением второго компрессора, если это предусмотрено конструкцией теплового насоса. Также где-то я видел, что регулирование расхода может быть осуществлено применением частотного регулирования привода компрессора, не помню правда что за публикация это была, точно какая-то зарубежная. В книгах по холодильной технике описаны и другие способы регулирования теплопроизводительности (холодопроизводительности), Вы их можете найти здесь на сайте.
2) Что касается прерывистого режима работы грунтового теплового насоса, здесь процесс будет более сложным с точки зрения особенностей нестационарных процессов переноса теплоты в грунтовом массиве. Кстати именно сейчас я занимаюсь этим вопросом и пишу статью об этом. Дело в том, что за то время суток, когда будет работать тепловой насос, грунт вблизи грунтовых теплообменников будет постепенно охлаждаться, соответственно будут падать и энергетические параметры работы теплового насоса. Когда тепловой насос будет отключен, температура грунта будет постепенно восстанавливаться за счет теплопритоков от более нагретых удаленных областей грунта. Такой циклический процесс охлаждения/тепловой регенерации будет повторяться с каждым днем, причем средняя суточная температура прилегающего к грунтовому теплообменнику грунта будет снижаться каждые последующие сутки.
в профиле Лунный сахар #
Спасибо за ответы и статьи! Если возникнут вопросы могу ли к Вам снова обратиться?
в профиле Лунный сахар #
Без проблем. Спрашивайте.
В этом разделе нет комментариев.