Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Лищук В.А., Газизова Д.Ш., и др. Стратегия информатизации медицины - основные положения, принципы и предложения

  • Файл формата pdf
  • размером 4,10 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Лищук В.А., Газизова Д.Ш., и др. Стратегия информатизации медицины - основные положения, принципы и предложения
Ейск: ЮгПолиграф, 2011. - 237 с. ISBN 5-7260-0720-4.
Актуальность разработки стратегии и принципов информатизации медицины определяется её значимостью для жизни каждого человека, её ролью в социально-экономическом развитии. Эта актуальность определяет место информатизации в реализации приоритетных проектов – Здоровье, Электронная Россия, Информационное общество, Электронное Правительство, а также в создании универсальной электронной карты, в обеспечении детства, материнства, инвалидов, пенсионеров, в мерах по выходу России из демографического кризиса.
Чтобы опереться на реальные возможности, выполнен анализ состояния и достижений информатизации медицины (ИМ). Они рассмотрены в объёме и с детальностью, необходимыми для выполнения текущего этапа информационного обеспечения клинической медицины, собственно лечения. Основное условие выполнения - переход к адаптивному управлению, объединению действующих медицинских информационных систем (МИС), их модернизации, интеграции, адаптации к новейшим задачам медицины и инновационным информационным технологиям.
Объективная системообразующая цель информатизации определена как удовлетворение потребностей в медицинских сведениях людей, больных и здоровых. Рассмотрена значимость и взаимообусловленность других целей – удовлетворение потребностей в профессиональных сведениях врачей, администраторов ЛПУ, департаментов, а также министерств и органов власти. Критерии управления для Правительства, центральных административных служб, для региональных департаментов, ЛПУ, других первичных медицинских организаций, а также для врачей и для пациентов определены в явном виде, рассмотрена сложность их совмещения. Показано, что информатизация должна объединять все действующие юридические и физические субъекты медицины.
При этом «Концепция создания информационной системы в здравоохранении u1085 на период до 2020 года» должна быть развита до «Концепции информатизации медицины». ИМ сделает знания, опыт и эффективные медицинские технологии общедоступными, удовлетворит на этой основе потребности мирового сообщества в медицинских сведениях и технологиях как на тактическом (помощь профессионалами, лекарствами, МИС и т.п.), так и на стратегическом уровне (формирования индустрии и культуры здоровья).
Содержание.
Предисловие.
Введение.
Информатизация медицины как государственная задача.
Потребность медицины в информатизации.
Состояние информатизации медицины в России и в мире.
Цели информатизации медицины.
Адаптивное управление проектами и модернизацией.
бальная информатизация медицины.
Интеллектуальное обеспечение интенсивной терапии, пример.
Стратегия информатизации медицины - выводы и предложения.
Аннотация ко второй части стратегии - «Информационное обеспечение культуры здоровья».
Список обозначений и сокращений.
Информация об авторах.
Авторы Лищук В.А., Калин С.В., Шевченко Г.В., Газизова Д.Ш., Андриков Д.А., Сазыкина Л.В, Данилевич А.И.
© Газизова Д.Ш., и др., 2011.
© ЮгПолиграф, 2011.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация