Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Носовский Глеб, Фоменко Анатолий, Калашников Владимир. Астрономический анализ хронологии. Альмагест. Зодиаки

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Носовский Глеб, Фоменко Анатолий, Калашников Владимир. Астрономический анализ хронологии. Альмагест. Зодиаки
Финансово издательский дом "Деловой экспресс", 2000 г.
Настоящая книга посвящена новому научному направлению, связанному с разработкой и применением независимых естественно-научных методов для датировки событий древней и средневековой истории. Она продолжает книгу А.Т.Фоменко "Методы статистического анализа исторических текстов.
В первой Части книги решена известная проблема датировки звездного каталога из знаменитого Альмагеста Птолемея. Эта часть написана на основе книги В.В.Калашникова, Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко "Датировка звездного каталога Альмагеста"[МЕТ2]:1, [МЕТ2]:2.
Во Введении к Части 1 дается краткий обзор содержания Альмагеста. Приводятся сведения о каталоге Альмагеста и о других звездных каталогах. Объясняется, чем интересна проблема датировки старых каталогов звезд. Приводятся краткие сведения о средневековых астрономах, деятельность которых была связана с созданием звездных каталогов.
В главе 1 собраны необходимые сведения из астрономии, астрометрии, истории астрономических инструментов и способов измерения координат звезд.
В главе 2 дается предварительный анализ звездного каталога Альмагеста. Обсуждаются различные проблемы, связанные с этим каталогом: неоднозначность отождествления звезд, некоторые аномалии, ранее отмеченные исследователями, например, синусоида Петерса. Обсуждается вопрос о точности широт и долгот в каталоге Альмагеста.
В главе 3 анализируются разные возможности датировки звездного каталог Альмагеста на основе стандартных идей и методов. Показано, что более или менее стандартными и элементарными средствами датировать каталог не удается. Выявлены принципиальные трудности, для преодоления которых нужен существенно более тонкий метод. В этой связи анализируются известные нам работы, авторы которых предпринимали попытки подтвердить традиционную датировку звездного каталога Альмагеста по собственным движениям звезд. Вскрыты неудачи этих попыток.
В конце главы 3 мы описываем идею нашего метода датировки звездных каталогов.
В главе 4 быстрые звезды отождествляются со звездами, упомянутыми в каталоге Альмагеста. Это отождествление, конечно, удается не всегда. Кроме того, оно, вообще говоря, зависит от предполагаемой датировки наблюдений Птолемея. Одна и та же быстрая звезда в разные эпохи, меняя свое положение на небе, может отождествляться с разными звездами из каталога Альмагеста. Этот эффект важен. Его непонимание уже привело некоторых авторов (например, Ю.Н.Ефремова, Ю.А.Завенягина) к неверным датировкам каталога Альмагеста.
Глава 5 содержит математические результаты, используемые при статистическом анализе звездных каталогов. Здесь классифицируются всевозможные ошибки каталогов, предлагаются методы их обнаружения и компенсации систематической составляющей.
В главе 6 приводятся результаты нашей глобальной статистической обработки как всего звездного каталога Альмагеста, так и различных его частей. Найденные статистические характеристики различных участков звездного неба Альмагеста позволили выявить "хорошо измеренные"и "плохо измеренные"участки неба. Было обнаружено разбиение звездного атласа Альмагеста на УЧАСТКИ ОДНОРОДНОСТИ, существенно отличающиеся друг от друга по точности звездных координат. Это позволяет по-новому взглянуть на структуру Альмагеста и разработать метод датировки каталога.
В главе 7 звездный каталог Альмагеста датируется двумя независимыми способами: статистическим и геометрическим. Полученные при этом результаты, совпали между собой. Оказалось, что наблюдения Птолемея производились не ранее 600 года н.э. и не позднее 1300 года н.э. Это касается звездного каталога Альмагеста или, по крайней мере, наиболее древней его части. Остальные части Альмагеста могли быть написаны существенно позже. Как мы показываем в последующих главах, скорее всего так оно и было.
В главе 8 мы объясняем загадочную "синусоиду Петерса", а также анализируем приведенное в Альмагесте значение угла между плоскостями экватора и эклиптики.
В главе 9 исследуются и датируются другие известные старые звездные каталоги: каталог Тихо Браге, каталог Улугбека, каталог Гевелия и каталог аль-Суфи (ас-Суфи). На примере этих каталогов иллюстрируется работа предложенного нами метода и обсуждаются полученные результаты.
В главе 10 мы делаем попытку датировать некоторые другие астрономические наблюдения, входящие в Альмагест помимо звездного каталога. Полученные при этом результаты идеально согласуются с нашей датировкой звездного каталога Альмагеста. Мы восстанавливаем "хронологию Птолемея", то есть те представления о глобальной хронологии, которые были у самого Птолемея или у последующих редакторов его книги в XVI–XVII веках. Эти представления были затем забыты из-за неправильного пересчета дат Птолемея в годы "нашей эры"по скалигеровской хронологии.
В главе 11 рассматриваются многие другие проблемы, связанные с датировкой Альмагеста в целом.
В главе 12 собран новый, ранее нигде не публиковавшийся материал. Здесь мы рассказываем о том, как история XI–XVI веков н.э. отразилась на карте звездного неба в виде созвездий и их сочетаний. По-видимому, привычные сегодня окончательные рисунки созвездий и их названия появились не ранее XVI века н.э. Это относится, в частности, и к большинству созвездий, упоминаемых в Альмагесте. Это является результатом позднего редактирования Альмагеста вплоть до XVI–XVII веков н.э.
Часть 2 начинается главой 13, написанной Т.Н.Фоменко. Здесь приводятся результаты Н.А.Морозова, Н.С.Келлина, Д.В.Денисенко, а также новые результаты Т.Н.Фоменко по датировке "древне-ипетских зодиаков Дендер и Эснэ (Латополиса). Датированы Круглый и Длинный Зодиаки Дендер, а также Большой и Малый Зодиаки Эснэ (Латополиса). Окончательные датировки этих Зодиаков попали в XV–XVIII века н.э. То есть, оказались очень поздними, примыкающими к эпохе наполеоновского завоевания Египта.
Глава 14, под названием "Разное", написана Г.В.Носовским и А.Т.Фоменко. Она состоит из отдельных сюжетов, многие из которых напрямую связаны с основным содержанием книги. Другие относятся к смежным вопросам хронологии.
Книга завершается рядом Приложений. В частности, в Приложении 3 собран достаточно обширный материал, показывающий, что западно-европейские языки несут в себе яркие следы средневекового влияния славянского языка. Это могло и должно было произойти в эпоху вхождения Западной Европы в состав Великой = "Монгольской"Империи. За подробностями по этому поводу отсылаем читателя к нашей реконструкции всемирной истории [РЕК].
В Приложении 4 мы приводим выписки из редчайшего рукописного описания Оружейной Палаты Московского Кремля. Это приложение написано Е.А.Елисеевым, который работал в библиотеке Оружейной Палаты в 1998–1999 годах. Е.А.Елисеев полностью выписал раздел, посвященный старинному русскому холодному оружию. Оказывается, что в подавляющем большинстве случаев надписи, которые наносили на оружие русские мастера, были арабскими. То есть надписи выполнялись арабскими буквами на арабском языке. Эта практика прекратилась лишь около середины XVII века. По поводу использования арабского языка на Руси, как в светской, так и в церковной жизни, до XVII века, см. нашу книгу "Реконструкция всеобщей истории". (К сожалению, этого приложения добыть не удалось)
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация