Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Зеленин Д.К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации

  • Файл формата pdf
  • размером 26,13 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Зеленин Д.К. Великорусские говоры с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных в связи с течениями позднейшей великорусской колонизации
Издание Отделения русского языка и словесности Императорской Академии Наук. СПб., 1913. – 562 с.
Из Введения: "Задача настоящей работы – проследить ход и историю постепенного распространения в различных великорусских говорах одной диалектической черты, а именно неорганического и непереходного смягчения задненебных звуков, попросту говоря – "мягкого к" (в таких случаях, как Ванькя, чайкю)".
Из Предисловия: "Предлагаемая работа имеет своею целью пролить некоторый свет на историю средних [после XV в.] веков русской – в частности великорусской – диалектологии. Автора одинаково интересуют и лингвистическая, и этнографическая стороны вопроса. .
Картина современного распространения великорусских говоров с неорганическим и непереходным смягчением задненебных согласных поражает исследователя своею неправильностью и причудливостью. Тут представлены говоры самых разнообразных типов, но почти ни один из них не вошел целиком, а только частями. Историческое прошлое того населения, которое является теперь носителем этой своеобразной диалектической черты, должно выяснить, где и при какой обстановке оно могло усвоить данную черту. В результате исследования должны более или менее определенно выясниться группировка и взаимоотношение разных великорусских говоров в период распространения среди них данно диалектической черты, т.е. в XV–XVII вв.
Для достижения отмеченной цели мы поступаем так: изложив все имеющиеся фонетические данные относительно распространения в известной местности изучаемого диалектического явления, мы стараемся выяснить, как давно живет теперешнее население в данной местности, откуда оно сюда пришло и, главное, каким культурным влияниям подвергалось в разное время. Культурные влияния. выяснялись нами, главным образом, при помощи этнографических и исторических данных. Одновременное изучение каждой данной местности с трех сторон – диалектологической, этнографической (культурно-сословной) и исторической (историко-колонизационной) – давало возможность поверять и взаимно дополнять одни данные другими, через что выводы, конечно, выигрывали в своей прочности".
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация