Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Витрянский В. Проценты за пользование чужими денежными средствами

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Комментарий к постановлению Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14
Автор - заместитель Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, доктор юридических наук В.Витрянский.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 октября 1998 года N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами"включает в себя разъяснения, касающиеся применения арбитражными судами и судами общей юрисдикции при рассмотрении соответствующих споров практически всех норм ГК РФ, предусматривающих взимание процентов за пользование чужими денежными средствами.
Все многочисленные разъяснения, содержащиеся в постановлении от 8 октября 1998 года N 13/14, в зависимости от их направленности могут быть объединены в пять различных групп: о правовой природе процентов за пользование чужими денежными средствами; о размере процентов и порядке их взыскания; о соотношении процентов и неустойки; об особенностях взыскания процентов применительно к отдельным видам обязательств; о взимании процентов при применении последствий недействительности сделок.
Ответы на некоторые вопросы, возникшие в арбитражно-судебной практике в связи с применением положений, предусмотренных ст.395 ГК, были даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 года N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пп.51-52)**. Необходимо отметить включенное в данное постановление (п.52) разъяснение, касающееся процентов по валютным денежным обязательствам, имеющее большое практическое значение. Согласно этому разъяснению в случаях, когда в соответствии с законодательством о валютном регулировании и валютном контроле денежное обязательство выражено в иностранной валюте и отсутствует официальная учетная ставка банковского процента по валютным кредитам на день исполнения денежного обязательства в месте нахождения кредитора, размер процентов определяется на основании публикаций в официальных источниках информации о средних ставках банковского процента по краткосрочным валютным кредитам, предоставляемым в месте нахождения кредитора. Если же отсутствуют и такие публикации, размер подлежащих взысканию процентов устанавливается на основании предоставляемой истцом в качестве доказательства справки одного из ведущих банков в месте нахождения кредитора, подтверждающей применяемую им ставку по краткосрочным валютным кредитам. Однако в названном постановлении Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда и других документах арбитражно-судебной практики ранее отсутствовал ответ на главный вопрос, который, по существу, предопределил бы решение всех других проблем, возникающих при применении норм о процентах за пользование чужими денежными средствами. Речь идет о правовой природе процентов годовых.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация