Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Бернштам А.Н. Памятники старины Таласской долины

  • Файл формата pdf
  • размером 9,79 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Бернштам А.Н. Памятники старины Таласской долины
Историко-археологический очерк. — Алма-Ата: Казахское объединенное государственное издательство, 1941. — 66 с.
Работа А.Н. Бернштама «Памятники старины Таласской долины» (историко-археологический очерк) рассчитана на широкого читателя, интересующегося богатым прошлым Казахстана. Тема автором выбрана удачно, поскольку в Таласской долине лежат весьма ценные материальные памятники, дающие возможность вместе с письменными источниками лучше разобраться в истории прошлого Казахстана, чем это могло бы быть сделано только на основании последних. Автор не ограничивает себя одним описанием материальных памятников, а рассматривает их в контексте исторических событий, чем и превращает свой очерк в рассмотрение истории культурной жизни как самой Таласской долины, так и отчасти всего Семиречья. Как положительную черту очерка, можно отметить серьёзное внимание, уделённое автором той согдийской культуре, которая была занесена сюда, в сильную гущу кочевой жизни, согдийской торговой колонизацией, сыгравшей большую роль в Семиречье в первые века н.э. Начиная с VI в., Семиречье, в том числе и Таласская долина, все больше становится территорией политической и культурной жизни ряда тюркских народностей, в силу чего и теме тюрков-кочевников и постепенному их объединению уделено центральное место. Написанный интересно, с большим фактическим материалом очерк «Памятники старины Таласской долины» А.Н. Бернштама представляет весьма полезную книгу, которую с интересом прочтет всякий, кто интересуется богатым культурным прошлым Казахстана.
Введение.
Общие данные.
Древнейшие следы человека в Таласской долине.

Кочевники. Племена усунь и кангюй. Первобытно-общинный строй. III в. до н.э. — IV н.э.
Глава III. Первая согдийская колонизация Семиречья и возникновение Тараза — V в.
Рабовладельческий строй и его памятники на Таласе.
Город Талас — Тараз VI-VIII вв.
Византийские посольства. — Тюрки-кочевники. — Гибель западно-тюркского каганата и возвышение тюргешей. — II согдийская колонизация, её причины и значение для Тараза. — Формирование округи. — Город, деревня, замок, военные поселения. — Каравансараи. — Генезис феодальных отношений. — Карлуки.
Культура Тараза в IX-X вв.
Проникновение ислама. — Торговля и воздействие на кочевников. — Расширение города и округи и предпосылки образования Караханидской династии.
Расцвет города Тараза в XI-XII вв.
Градостроительство. — Первые караханидские бани и их фреска, открытые экспедицией. — Архитектура караханидов Таласской долины. — Мазары Айша Биби и Бабаджи Хатун. — Феодальный замок Чуль Тепе.
Гибель культуры в Таласской долине.
Кара-китаи. — Поход хорезмшаха Мухаммеда. — Монгольское нашествие и гибель Тараза. — Город Аулие-Ата и следы прошлого.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация