Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Карнаухова О.С. Постколониальный дискурс (Пакет эмпирических кейсов)

  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Карнаухова О.С. Постколониальный дискурс (Пакет эмпирических кейсов)
Разработанный Карнауховой О.С. ридер и УМК по темам постколониальности в одном документе. Ростов-на-Дону, 2007 г.
Данный пакет кейсов предназначен для слушателей программы междисциплинарного индивидуального гуманитарного образования (МИГО). Он представляет собой теоретико-эмпирический фрейм обучающего проекта, в котором подбор, дозирование и введение тех или иных теоретических материалов и инструментов определяется задачами и целями исследования постколониального дискурса.
Кейс включает в себя исследовательский модуль, набор эмпирических данных, аналитический материал, блок вспомогательных материалов, а также темы для обсуждения и рекомендации по организации самостоятельного исследования.
Пакет кейсов предназначен для аудиторной работы в малых группах, но может быть использован и в индивидуальном обучении.
Композиция кейса учитывает специфику междисциплинарной образовательной программы: в эмпирический массив включены материалы, дающие представление о гетерогенном характере постколониализма.
Структура кейса позволяет моделировать различные программы междисциплинарного исследования на примере изучения постколониализма как дискурса:
1. Раздел «Введение в постколониальные исследования» предлагает ознакомиться с историей постколониализма как академической дисциплины, актуальными тенденциями разворачивания постколониального дискурса в современном западном социо-гуманитарном знании.
2. В разделе «Ориентализм» в качестве ракурса рассмотрения выбрано представление о Востоке как «Другом».
3. В разделе «Дискурс расы» предлагается подборка теоретических и эмпирических материалов, связанных с «первоначальным импульсом колониализма» - «черными исследованиями».
4. «Белое на черном» представляет материалы, посвященные так называемым белым колониям Европы – от проблемы Ирландии до Восточной Европы.
5. «Россия в постколониальном дискурсе» обращает внимание на новую тенденцию рассматривать российскую историю и собственно российскую идентичность сквозь призму постколониальной теории.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация