Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Военский К.А., Грушевський М. и др. Заборона українського слова в Росії

  • Файл формата djvu
  • размером 2,10 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Военский К.А., Грушевський М. и др. Заборона українського слова в Росії
Реферат петербурської академії наук в справі знесеня заборони українського слова, з додатком " Історичної записки К . А. Воєнского і вступним словом проф. М. Грушевського. — Скрентон, ПА: Видавництво Просьвітної комісії Руського народного союза, 1916. — 68 с.
В брошюре представлен реферат Петербургской академии наук (в переводе на украинский язык) по делу отмены запрета украинского языка, с добавлением "Исторической записки" К.А. Военского и вступительным словом проф. М. Грушевского.
Страница 3 (5):
Кабинет министров России в конце 1904, остановившись в деле запрета украинского языка в России, поручил Министерству образования и внутренних дел изучить данный вопрос.
Была создана комиссия, в состав которой вошли (с.8 (10)) академик Ф.Е.Корш (председатель), академики В.В.Залевский, А.С.Лаппо-Данилевский, С.Ф. Ольденбург, А.С.Фаминцев, Ф.Ф. Фортунатов, А.А.Шахматов.
В данном докладе (реферате), составленном этой комиссией, отмечается, что первые попытки использования живого украинского языка в письменности относятся к 16 веку - Пересопницкое Евангелие, написанное, тем не менее далеко не на чистом языке.
В основном же в письменности доминировал книжный (церковнославянский-староболгарский) язык.
В предисловии, внизу на странице 6 (8) отмечается, что навязывание украинскому народу непонятного (великорусского) языка приводило к огромному проценту неграмотности (что вредило образованию, хозяйственной жизни народа и страны и т.п.): в лучших из великорусских губерний процент неграмотности составляет менее 20%, тогда как в украинских губерниях процент неграмотности нигде не составляет менее, чем 50%.
В выводе, на странице 52 коммиссия отмечает:
Ограничительные запреты [на пользование родным языком] 1863, 1876 и 1881 угнетают творческие способности образованных Украинцев: пользоваться неродным, непривычным с детства, не впитанным с молоком матери языком [т.е. русским-великорусским] для воплощения творческой мысли и фантазии можно только при особом лингвистическом таланте.
Очевидно, таким образом, что в этих ненормальных условиях духовной и умственной жизни живет в России народ, который составлял в январе 1897 до 23 миллионов 700 тыс. человек!
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация