Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Хрусталев В.М. (сост.) Скорбный путь Михаила Романова от престола до Голгофы

  • Файл формата djvu
  • размером 3,04 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Хрусталев В.М. (сост.) Скорбный путь Михаила Романова от престола до Голгофы
Пермь: Пушка, 1996. — 283 с. — (Время и судьбы).
Сборник архивных документов, воспоминаний, дневников, писем, газетных сообщений, свидетельских показаний и других материалов, освещающих эпизоды жизни младшего брата, императора Николая II — великого киязя Михаила Александровича—от мятежных дней Февральской революции до тайного похищения и убийства его в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. под Пермью.
Интерес к событиям крушения монархии в России и последующей гибели царской семьи и ряда представителей императорской фамилии возрастает пропорционально растущему числу публикаций на эту тему в наши дни. Однако в них довольно часто содержатся отрывочные и порой противоречивые сведения, базирующиеся в некоторых случаях не на документальных фактах, а на предположениях и логических умозаключениях.
Предлагаемый читателю сборник содержит не только официальные документы, сообщения средств массовой информации, воспоминания современников и политических деятелей, но и частные письма, дневники, свидетельские показания и другие архивные материалы, освещающие малоизвестные эпизоды жизни младшего брата императора Николая II — великого князя Михаила Александровича — от мятежных дней Февральской революции до тайного похищения и убийства его в ночь с 12 на 13 июня 1918 года под Пермью. По всем обстоятельствам это было убийство, совершенное по политическим мотивам. Михаил Романов, отрекшийся в феврале 1917 года от «восприятия верховной власти» еще до решения Учредительного собрания (т. е. до проявления воли народа), стал первой жертвой из членов императорской фамилии, принесенной большевиками на «алтарь мировой революции».
Публикуемые в сборнике документы дают возможность уточнить некоторые исторические факты, развеять ложные мифы и легенды, возникшие вокруг Михаила Романова, по-новому переосмыслить версию советской историографии о гибели великого князя, показать на основе многих неизвестных архивных источников объективную картину трагических событий, положивших начало братоубийственной гражданской войне; имевшей далеко идущие пагубные последствия для нашей страны.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация