Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые

  • Файл формата djvu
  • размером 7,08 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Каратыгин И.В., Азбукина З.М. Определитель грибов СССР. Порядок Головневые; Вып. 1 Семейство Устилаговые
Л.: Наука, 1989. Настоящий выпуск издания «Определитель грибов СССР» посвящен семейству Ustilaginaceae — одному из двух семейств головневых грибов порядка Ustilaginales. Виды семейства Tilletiaceae (второго семейства этого порядка) будут рассмотрены в выпуске
Со времени опубликования «Определителя головневых грибов СССР» (Ульянищев, 1968) проведены значительные исследования по их флоре и систематике, весьма существенные для столь важной в практическом отношении этой группы грибов. Авторами заново была проведена инвентаризация видового состава на основе обширных флористических исследований Дальнего Востока, Арктики, Сибири, Средней Азии и других регионов, а также критического пересмотра гербарного материала ведущих гербариев страны. Были учтены крупнейшие работы последних лет по систематике отдельных групп головневых грибов, а также флористические исследования в регионах, граничащих с Советским Союзом.
Всего в Определителе приведены оригинальные диагнозы, а также таблицы для идентификации 235 видов грибов сем. Ustilaginaceae, относящихся к 16 родам и поражающих более 600 видов растений-хозяев. Из них на территории СССР к настоящему времени зарегистрировано 170 видов.
Виды, представленные в Определителе, как правило, разграничиваются на морфологической основе, т. е. используется широко признанная специалистами по головневым грибам концепция вида Фишера—Шоу (Fischer, Schaw, 1953). Согласно этой концепции, головневые грибы с идентичной морфологией, паразитирующие на видах растений-хозяев из различных семейств, рассматриваются как различные виды, а обитающие на растениях-хозяевах из одного семейства — как один вид. При этом для разграничения видов наиболее существенными являются такие признаки, как размеры, форма, цвет телиоспор и строение их экзоспория, тогда как способы заражения растения и прорастания телиоспор, а также характер симптомов заболевания решающего значения не имеют.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация