Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стругацкий Аркадий, Стругацкий Борис. Спонтанный рефлекс

Исполнитель Владимир Левашев. — 192 кбит/сек. — Продолжительность 00:54:00.
«Спонтанный рефлекс» — рассказ, написанный Аркадием и Борисом Стругацкими в 1958 году. По заказу «Управления межпланетных сообщений» создается Универсальная Рабочая Машина — Урм, экспериментальный образец, проходящий испытания в районе атомной электростанции. Урм, в некотором смысле, обладает искусственным интеллектом, так как к нему проявлялись определённые требования, и программист по фамилии Пискунов постарался учесть их в своей работе.
Однако происходит то, что Пискунов предполагал, но не рассматривал, как реальный вариант развития событий. Урм начинает «вести себя», он перестает действовать согласно основной программе и начинает сам определять свое поведение. Начинается все с того, что ему становится скучно, потом он начинает исследовать окружающее его помещение, а затем вырывается на свободу, открывая и выламывая двери, попадающиеся на его пути.
Проблема в том, что рабочий персонал станции, неосведомленный и не готовый к встрече с гигантской разумной машиной, впадает в панику. Беспокойство ещё вызывает то, что Урм перестает слушать команды людей, находя для этого логичные обоснования.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация