Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Мельник С.И. Ускоренный курс обучения французскому языку. Учебное пособие для вузов

  • Файл формата djvu
  • размером 2,11 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Мельник С.И. Ускоренный курс обучения французскому языку. Учебное пособие для вузов
М.: Высшая школа, 1986. — 335 с.
Цель предлагаемого пособия — научить языку как средству общения. Курс обучения опирается на коммуникативную лингвистику и психологию деятельности.
Основной единицей языка признается текст, а элементарной единицей — высказывание. Главной методической задачей оказывается обучение высказыванию. В свете теории деятельности (в том числе, речевой деятельности на иностранном языке) целесообразно делать акцент в обучении не на систему языка, а на организацию деятельности общения в учебном коллективе.
Основу курса составляет специально созданный диалогический текст, представляющий собой одну из моделей общения между носителями русского и французского языков в ситуации, по возможности приближенной к естественной. Текст разбит на 19 фрагментов (уроков), каждый из которых снабжен стандартным справочным и рабочим аппаратом: программами для запоминания, комментариями, заданиями и дополнительными материалами для развития навыков чтения, языковой догадки, для тренировки памяти и произносительных навыков и пр. Работа ведется на три четверти со звучащим текстом.
Так как осознанию механизмов порождения высказывания и, в частности, грамматике, придается большое значение, соответствующие объяснения даются по мере появления того или иного явления в комментариях (по возможности в сопоставлении с родным языком обучаемого). Чтобы избежать фрагментарности, неизбежной при такой подаче материала, в пособие включен также «Краткий грамматический справочник».
Курс построен фактически на том же материале, что все учебники для начального этапа, созданные у нас в стране и во Франции в 60— 70 гг., но материал организован иначе: вместо «проигрывания» ситуаций предлагаются беседы на обычные житейские темы.
Словарь курса несколько расширен по сравнению с первой ступенью известного словаря «Фундаментальный французский».
В процессе обучения в каждом уроке берется большой пласт языкового материала, который последовательно обрабатывается на протяжении длительного времени. Обилие материала требует специальной работы по организации запоминания; к каждому уроку составлены программы, рассчитанные на освоение в гипнопедическом или любом другом психофизиологически грамотном режиме, способствующем повышению результативности запоминания.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация