Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Коновалова М.В. Глобальные категории когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе

  • Файл формата pdf
  • размером 280,58 КБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Описание отредактировано
Коновалова М.В. Глобальные категории когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе
Автореферат диссертации на соискание учёной степени канд. филол. наук. Специальность - 10.02.19 - Теория языка. Работа выполнена в ГОУ ВПО «Челябинский государственный университет» на кафедре немецкого языка. Научный руководитель - д. филол. наук, проф. Азначеева Е. Н.
Челябинск, 2008.
Реферируемая диссертация посвящена исследованию глобальных категорий когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе.
Актуальность исследования определяется теоретическими и практическими задачами дискурсивной лингвистики, недостаточной изученностью категорий когерентности и интертекстуальности в сфере правовых текстов, а также необходимостью исследования языковых механизмов, лежащих в основе юридического дискурса. Теоретического осмысления требует и проблема реализации юридического дискурса как типа институционального общения на примере текстов законов, комментариев к закону и судебных приговоров.
Теоретической базой работы послужили исследования отечественных и зарубежных ученых, известных представителей лингвистики, семиотики и философии Р. Барта, М.М.Бахтина, Р.Богранда, М.П.Брандес, Н.Д.Голева, Т. ван Дейка, В.Дресслера, В.И.Карасика, В.В.Красных, Ю.Кристевой, Ю.М.Лотмана, Е.В.Михайловой, Н.Л.Мышкиной, Н.С.Олизько, Г.Г.Слышкина, М.Фуко, A.Podlech, W.-D.Krause, O.Walter, L.Wilske и многих других. В настоящей работе рассматриваются основные положения теории дискурса, разработанные Н.Д.Арутюновой, В.Г.Борботько, Т.А. ван Дейком, В.В.Красных, Е.С.Кубряковой, Ю.Л.Рудневым и другими видными исследователями.
Объектом настоящего исследования являются глобальные категории когерентности и интертекстуальности. В качестве предмета исследования выступают категории когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе применительно к жанрам правовых актов (закона, комментария к закону, судебного приговора).
Материалом исследования послужили тексты законов ФРГ, комментариев к законам и приговоров суда. Объем проанализированных текстов составил 754 страницы. В центре практического исследования находятся тексты законов, поскольку представляют собой особо значимый прецедентный феномен в юридическом дискурсе. Комментарии к законам и приговоры суда являются текстами, с которыми чаще всего взаимодействуют тексты законов при выполнении своей праворегулирующей функции.
Цель исследования - изучение лингвистических особенностей бальных категорий когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе на материале текстов законов, комментариев к закону и судебных приговоров.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
рассмотреть и описать структуру юридического дискурса;
определить особенности реализации категорий когерентности и интертекстуальности как средств выражения целостности юридического дискурса;
выявить типы когерентности и описать средства ее выражения в юридическом дискурсе;
установить типы интертекстуальности и охарактеризовать средства ее выражения в юридическом дискурсе;
определить специфику взаимосвязи категорий когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе.
Для решения поставленных целей и задач в работе используются следующие методы исследования:
общенаучные методы: метод анализа, метод синтеза, метод описания, метод классификации, метод моделирования;
специальные лингвистические методы: метод дискурсивного анализа, метод сопоставительного анализа, метод интерпретативного анализа межтекстовых связей, метод структурно-семантического анализа.
Научная новизна данной работы заключается в рассмотрении когерентности и интертекстуальности в качестве дискурсивных категорий, а также как средств выражения целостности в юридическом дискурсе, выявлении разнообразных типов когерентных связей в юридическом дискурсе.
Теоретическая значимость работы заключается в том, что она вносит определенный вклад в развитие теории дискурса, общей теории текста, способствует разработке проблем типологии текста, функциональной стилистики и стилистики текста. Изучение категорий когерентности и интертекстуальности в юридическом дискурсе создает основу для дальнейшей разработки категорий текста и дискурса, их иерархической соотнесенности.
Практическая значимость настоящего исследования заключается в том, что его теоретические положения и практические результаты могут быть использованы при разработке учебных курсов по теории дискурса, теории профессиональной коммуникации, лингвостилистической интерпретации, спецкурсов по юрислингвистике и на занятиях по переводческой практике.
На защиту выносятся следующие положения:
Юридический дискурс представляет собой тип институционального дискурса, относящийся к сфере урегулирования социальных взаимоотношений, обладающий жесткой организацией и иерархическим строением. Основным прецедентным текстом юридического дискурса является текст закона.
Категории когерентности и интертекстуальности являются средствами выражения целостности юридического дискурса.
Целостность – это универсальное свойство, обеспечивающее объекту возможность сохранять свои специфические черты при взаимодействии с другими объектами.
Категория когерентности выстраивает отношения тематической, процедурной, формальной зависимости между юридическими текстами и служит средством увеличения жесткости дискурсивной структуры. Жесткая организация юридического дискурса обусловлена тем, что наряду с тематической когерентностью в нем реализуются такие типы когерентности, как иконическая когерентность, дефиниционная когерентность, верификационная когерентность и
инференционная когерентность.
Интертекстуальность в юридическом дискурсе реализуется как способность текстов ссылаться друга на друга, заимствуя содержательные и формальные элементы, принадлежащие другим текстам. Интертекстуальные связи в юридическом дискурсе представлены гипертекстуальностью, метатекстуальностью, архитекстуальностью и интекстуальностью.
Когерентность выступает как родовое понятие по отношению к интертекстуальности, представляющей в юридическом дискурсе один из способов установления связи между структурами знаний на уровне всего дискурса.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация