М.: Эксмо, 2008. — 224 с. — (Бизнес-бестселлер). — ISBN 978-5-699-26609-8.
Вы испытываете постоянный дефицит времени? Вас преследует хронический стресс от того, что вам не удается выполнить всех намеченных дел? Вы часто задерживаетесь в офисе, откладываете отпуск, переносите болезни «на ногах», но объем невыполненной работы все равно растет? В какой-то момент вы начинаете понимать, что все меньше и меньше времени остается на общение с близкими людьми? Все перечисленное можно смело считать симптомами новой «болезни века», названной медиками «синдромом менеджера». Предлагаемая вашему вниманию книга написана специально для тех, кто хочет вырваться из этого порочного круга. Она расскажет о том, как добиться успеха в бизнесе, не жертвуя при этом личной жизнью, как избежать многочисленных ловушек времени, которые встречаются на нашем пути, научит простым, но эффективным приемам и методикам, помогающим правильно организовать рабочий день.
Книгу можно рекомендовать управленцам любого уровня и всем тем, кто хотел бы с наибольшей пользой расходовать один из самых цепных и невозобповляемых ресурсов — наше время.
Предисловие к русскому изданию
В погоне за ветром
Потери времени при управлении временем
Ловушка идентичности
Потери времени при потере своего Я
Организационная ловушка
Расходование времени на жонглирование ненужными задачами
«Да»-ловушка
Потери времени из-за согласия браться за любые дополнительные дела
Ловушка контроля
Потери времени из-за стремления все брать на себя
Технологическая ловушка
Потери времени в результате использования устройств, призванных экономить время
Ловушка нормы продаж
Расходование времени на подсчет необходимых продаж
Ловушка неудачи
Расходование времени на тревожные размышления о вчерашнем дне
Ловушка вечеринок
Расходование времени на празднование успеха
Свобода
Об авторе
Книга Тодда Дункана посвящена необычайно актуальной проблеме, с которой сталкивается практически каждый человек, пытающийся сделать успешную карьеру, — проблеме дефицита времени.
Современный бизнес с быстро меняющейся рыночной ситуацией и усиливающейся конкуренцией за клиентов предъявляет высокие требования к сотрудникам, которые должны обладать необходимыми профессиональными знаниями, быть активными, работоспособными,
мобильными, быстро адаптироваться к ситуации и овладевать новыми методами и технологиями. Устроившись на перспективную работу, сотрудники стараются утвердиться на рабочем месте, продемонстрировать свои деловые качества, стать незаменимыми для работодателя, продвинуться по службе и повысить свой статус. В современном обществе работа, кроме своего основного назначения — служить источником средств к существованию, предоставляет возможности для удовлетворения других, более высоких, потребностей — в уважении, успехе, самовыражении: нам нравится добиваться высоких результатов, браться за новые дела и проекты, получать признание со стороны коллег, чувствовать себя нужными, находиться в водовороте дел и в центре событий. Однако достижение карьерного успеха или просто действия, предпринимаемые в стремлении к нему, нередко ведут к тому, что приходится задерживаться на работе, сокращать обеденный перерыв, откладывать отпуск, переносить простуду «на ногах», пренебрегать личным временем, которое можно было бы провести с семьей, друзьями или близкими людьми. Наверное, многим читателям приходилось оказываться в подобных ситуациях и, по крайней мере, уж точно приходилось жаловаться на отсутствие времени.
Бешеный ритм современной жизни и высокая напряженность труда породили и новую «болезнь века», названную медиками «синдромом менеджера», которая проявляется в хроническом стрессе, бессоннице, не проходящем ощущении усталости, снижении работоспособности и постепенно может вызвать более негативные последствия для организма. Жертвами этого синдрома становятся энергичные и инициативные люди, ориентированные на профессиональный рост, для которых каждый рабочий день связан со множеством звонков, встреч, переговоров, решаемых задач. Многие менеджеры и управленцы употребляют этот термин применительно к себе с ироничным оттенком, часто не замечая, что их трудовое рвение приобретает характер нездоровой зависимости, что работа поглощает все больше и больше сил, однако многие дела так и остаются невыполненными, что катастрофически не хватает времени на то, чтобы вести нормальную жизнь.
Между тем, далеко не всегда лишние часы, проведенные на работе, позволяют добиться более высокого служебного положения или удержаться на вершине бизнеса. Как справедливо отмечает автор этой книги, есть разница между «работать больше» и «работать более продуктивно». И ключ к успеху нередко заключается в последнем.
А чтобы успешно справляться с поставленными задачами и достигать намеченных результатов, «не сгорая» на работе и живя полноценной жизнью, иногда достаточно просто грамотно организовать свое рабочее время. Кажется, что это более чем очевидно. Однако на каждом шагу нас подстерегают ловушки, многие из которых мы расставляем для себя сами. Как рационально построить трудовые будни, не попадая в эти ловушки? Тодд Дункан предлагает читателям ряд несложных, но очень ценных советов.
Наверное, у кого-то проблема, поставленная в названии книги, вызовет скептическое отношение: ну какое управление временем, я и так ни минуты не теряю даром, целиком отдаваясь работе? Но попробуйте проанализировать свой рабочий день, руководствуясь данной книгой — и, скорее всего, вы обнаружите какие-то из тех видов непроизводительных затрат времени, которые рассматривает Тодд Дункан, и, возможно, их устранение поможет вам лучше справляться с потоком ежедневных проблем.
Книга написана доступным языком, снабжена примерами и содержит конкретные практические рекомендации, позволяющие шаг за шагом приблизиться к более эффективной организации рабочего дня. Представляется, что она будет полезна многим читателям. Прежде всего, ее следует рекомендовать работникам, занятым в сфере продаж, вниманию которых она главным образом предназначена.
Вместе с тем эта книга может быть интересна руководителям и менеджерам предприятий, офисным работникам и всем тем, кто хотел бы с наибольшей пользой расходовать один из самых ценных и невозобновляемых ресурсов — наше время.
Надеюсь, что рекомендации, приведенные в данной книге, действительно помогут читателям стать успешной личностью — добиться карьерного роста, материального достатка, реализовать свой потенциал, вести интересную и насыщенную жизнь и обрести личное счастье. Желаю удачи!
Единственное время, которое идет в счет, это время, которое вы считаете.
Время имеет значение, в том числе и сегодняшнее время — потрать его на то, чтобы сотворить свой шедевр!