Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Брюханов Владимир. Мифы и правда о восстании декабристов

Брюханов Владимир. Мифы и правда о восстании декабристов
М.: Эксмо Яуза, 2005.
Почему идеологии заговора накануне решающих событий находились вдали от столицы и не готовились к выступлению, а уничтожали компрометирующие рукописи? Почему главные вожаки вообще не явились на Сенатскую площадь? Если декабристы были теми рыцарями без страха и упрека, какими принято их изображать, — почему столь многие из них сломались на следствии, отреклись и покаялись? Действовали они по собственному почину или были лишь пешками в чужой игре? Наконец, могли ли они победить? И чем обернулась бы для России их победа? Свободой и процветанием? Или национальной катастрофой?
Легенда о декабристах - со времен А.И. Герцена (которого они, декабристы, "разбудили") стала первоосновой мифов, которыми тешила себя оппозиционная интеллигенция второй половины XIX и начала XX века; позже эти мифы и легенды были включены в официальную государственную идеологию СССР.
Любому непредвзятому читателю, однако, должны были бросаться в глаза несуразицы в этой легенде: признанные идеологи многолетнего заговора накануне решающих событий находились вдали от столицы и не готовились к восстанию, а уничтожали компрометирующие рукописи; главные вожаки восстания в столице вообще не пришли на место решающих событий, да и само мятежное выступление происходило вопреки тому, что заговор вроде бы за два дня до того был выдан предателем. Каждый из мятежных солдат, которых задерживали с вечера 14 декабря, с чистой совестью объяснял, что выступал против присяги новому царю Николаю потому, что и месяца не прошло, как присягали другому - Константину. Мимо этих несуразиц лихо проскакивали советские идеологи, а историки-архивисты, извлекшие из хранилищ и опубликовавшие тысячи документов, не позволяли себе по отношении к ним ни малейшей критики.
В последние годы разоблачены или поставлены под сомнение многие из прежних исторических легенд, но декабристы по-прежнему уверенно восседают на пропагандистских пьедесталах, упорно сооружаемых в течение полутора веков.
В данной книге и предпринимается попытка объективно вскрыть секреты и многолетнего заговора, и решающих событий ноября-декабря 1825 года, назвать истинных героев и предателей в ожесточенной политической схватке, действительно оказавшей решающее влияние на все последующие события российской истории.
  • Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.
  • С условиями приобретения этих материалов можно ознакомиться здесь.