Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Рудкевич М.Я. Палеотектонические критерии нефтегазоносности

  • Файл формата pdf
  • размером 30,05 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Рудкевич М.Я. Палеотектонические критерии нефтегазоносности
Монография. М.: «Недра». 1974. с.184
В книге рассмотрены различные формы и степени связи между структурными, литофациальными и палеотектоническими характеристиками осадочных бассейнов с одной стороны и их нефтегазоносностью – с другой.
Обосновывается ведущая роль палеотектонических факторов в распределении залежей нефти и газа по разрезу и по площади, в концентрации залежей по запасам и в фазовом равновесии нефтегазовых систем.
В качестве важнейших палеотектонических критериев учитываются: мощность и объём осадочного выполнения, количество и мощность проницаемых толщ и региональных флюидоупоров, динамика изменения скорости прогибания бассейна в целом и его внутренних зон в частности, начало заложения, кинематика роста и время завершения формирования платформенных складок различных порядков, палеогипсометрические соотношения локальных структур друг с другом и с крупными поднятиями, которые они осложняют.
Главным объектом для изучения палеотектонических критериев выбрана Западно-Сибирская провинция – одна из крупнейших в мире. В результате детальных палеотектонических реконструкций в платформенном этаже Западно-Сибирской плиты выделены структурно-тектонические подэтажи и ярусы, сопоставимые по возрасту со структурными комплексами и этажами альпийских складчатых областей Евразии. Структурным таксономическим единицам отвечают осадочные циклы и ритмы, потенциально нефтегазоносные комплексы и региональные флюидоупоры, которые примерно синхронны на Центральноевроазиатской молодой платформе.
Палеотектонический анализ показывает, что нефтегазоносные толщи являются также и нефтепроизводящими. Этот вывод подкрепляется данными о пространственном изменении свойств и состава нефтей, газов и конденсатов, результатами изучения соотношений изотопов углерода нефтей разных комплексов.
Для геологов-нефтяников, занимающихся планированием и проведением поисково-разведочных работ, сотрудников НИИ, преподавателей и студентов ВУЗов соответствующего профиля.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация