Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Кандель Феликс. Книга времен и событий. История российских евреев. Том 1

Кандель Феликс. Книга времен и событий. История российских евреев. Том 1
Изд. «Гешарим – Мосты культуры», Иерусалим – Москва, 2002 – 2007.
Том первый. История российских евреев до 1881 года, с. 266
Эта книга – популярный рассказ об истории евреев‚ что в разные времена жили на разных территориях‚ которые в начале двадцатого века входили в состав Российской империи.
Книга написана не историком‚ но литератором‚ который прочитал много работ на эту тему‚ рассеянных по книгам и журналам‚ перелистал старые газеты‚ воспользовался воспоминаниями очевидцев‚ восхитился‚ огорчился‚ опечалился и решил пересказать другим. Порой автора увлекал стиль записей прошлого‚ которому невольно хотелось подражать‚ порой это была удачная фраза‚ которую стоило сохранить‚ – можно сказать‚ что эту книгу вместе с автором писали и те‚ кого не оставила равнодушной история российских евреев. Современники тех событий острее ощущали атмосферу‚ нерв ушедшей эпохи‚ – еще и поэтому хотелось использовать их свидетельства и оценки‚ их боль‚ страх‚ гнев‚ надежду‚ отчаяние и радость. Всем им‚ неназванным‚ сохранившим по крупицам нашу прежнюю жизнь‚ глубокий поклон и признательность.
Эта книга не претендует на научные открытия‚ она не ставит своей задачей что-либо доказать или кого-либо опровергнуть. В истории российских евреев (как‚ впрочем‚ в истории любого народа) есть много неясного и много спорного‚ разные ученые предлагали и предлагают свои теории и объяснения‚ связанные с появлением и проживанием евреев на территории бывшей Российской империи‚ – не будем вступать с ними в споры или вдаваться в такие подробности‚ которые затруднили бы нашу задачу. А задача наша – повторяем – популярный рассказ об истории российских евреев‚ век за веком‚ событие за событием: жизнь еврейская во все времена – среди народов‚ что заселяли эту территорию‚ среди событий‚ которые там происходили. В разные времена приходили евреи на эти земли‚ гигантские расстояния отделяли их друг от друга – евреев Бухары‚ к примеру‚ от евреев Польши‚ были у них разные традиции‚ и говорили они в быту на разных языках‚ – но один это народ‚ и одна вера‚ один общий язык – иврит‚ на котором они молились‚ и один Бог‚ которому они служили в радости и в горе.
  • Возможность скачивания данного файла заблокирована по требованию правообладателя.