Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шишкин Б.К. (ред.) Флора СССР. Том 07. Комаров В.Л. Кувшинковые, лютиковые, маковые и др

  • Файл формата djvu
  • размером 9,38 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Шишкин Б.К. (ред.) Флора СССР. Том 07. Комаров В.Л. Кувшинковые, лютиковые, маковые и др
М.; Л.: Издательство Академии наук СССР, 1937. — 793 с.
Седьмой том Флоры СССР обнимает весь порядок Ranales и часть порядка Rhoeadales, именно Маковые, всего 8 семейств, 61 род и 703 вида.
Лютиковые одно из популярнейших семейств нашей флоры, широко известных каждому. Едкий вкус (и способность возбуждать на коже воспалительные явления) мешает скоту поедать их, а потому даже на вытравленных пастбищах часты золотые цветы лютиков. Весна открывает свое победоносное шествие миллионами цветов ветренницы и близких к ней родов. Корни аконита известны сваей ядовитостью (действие на сердце); ломонос оплетает на Кавказе лесные опушки чудесными занавесами своей узорной зелени и обильных белых цветов. Словом, на всем пространстве одной шестой части земной суши лютиковые являются постоянными спутниками человека, занимая почетное место и в наших садах.
По мнению многих авторов, изучающих филогению растений, семейства Аноновых, Магнолиевых, а может быть и Лютиковых являются ближайшими к общим предкам всех цветковых растений, с этой стороны знакомство с ними является весьма важным.
Барбарисы и маки, также входящие в этот том, имеют уже и некоторое практическое значение.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация