Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Карпов В.Э. Теория компиляторов

  • Файл формата pdf
  • размером 1,25 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Карпов В.Э. Теория компиляторов
Учебное пособие. - 2-е изд. М., 2010. – 91 стр. ISBN 5–230–16344–5
Рассматриваются основы теории формальных языков, приводятся методы и алгоритмы построения основных частей трансляторов и интерпретаторов.
Для студентов, изучающих курсы «Системное программное обеспечение», «Теория компиляторов» и аналогичные.
В настоящем пособии излагаются основы классической теории компиляторов – одной из важнейших составных частей системного программного обеспечения.
Несмотря на более чем полувековую историю вычислительной техники, формально годом рождения теории компиляторов можно считать 1957, когда появился первый компилятор языка Фортран, созданный Бэкусом и дающий достаточно эффективный объектный код. До этого времени создание компиляторов было весьма "творческим" процессом. Лишь появление теории формальных языков и строгих математических моделей позволило перейти от "творчества" к "науке". Именно благодаря этому стало возможным появление сотен новых языков программирования. Более того, формальная теория компиляторов дала новый стимул развитию математической лингвистики и методам искусственного интеллекта, связанных с естественными и искусственными языками.
Основу теории компиляторов составляет теория формальных языков – весьма сложный, насыщенный терминами, определениями, математическими моделями и прочими формализмами раздел математики. Именно "языковой" стороне теории компиляторов прежде всего уделяется внимание в этом пособии. Разумеется, и формирование объектного кода, и машинно-зависимая оптимизация, и компоновка, безусловно, важны. Однако все это – частности, зависящие прежде всего от конкретной архитектуры вычислительной машины, от конкретной операционной системы. Наша же задача – научиться основам построения компиляторов. Архитектура меняется год от года, основы же остаются неизменными (на то они и основы) уже не один десяток лет.
Конечно, построить компилятор или интерпретатор можно и без всякой теории. Возможно, он даже будет работать. Но все дело в том, что, во-первых, этот титанический труд будет малоэффективен, а во-вторых, в лучшем случае мы получим "одноразовый" продукт, не пригодный для дальнейшего развития.
В пособии помимо теоретических сведений приводится ряд конкретных приемов, методов и алгоритмов. Фактически здесь содержится все то, что необходимо знать для построения одной из составляющей части компилятора – интерпретатора. Кроме того, в пособии приведен ряд примеров программ на языке Пролог. Знание Пролога является весьма желательным – уж больно просто и элегантно реализуются на нем важнейшие части компилятора. Несмотря на свой почтенный возраст, Пролог является достаточно экзотическим языком программирования, считаясь, прежде всего языком искусственного интеллекта. Для создателя же компилятора Пролог – это очень удобный инструмент. В Приложении приведены некоторые сведения об этом языке, достаточные, по крайней мере, для того, чтобы понять суть приводимых примеров.
Но главное при изучении этого курса – постараться понять "анатомию" составных частей компилятора, представить себе, как можно самому реализовать тот или иной механизм. В этом смысле курс является весьма "практическим". Впрочем, и сама теория компиляторов не есть нечто искусственное, надуманное. Сначала была практика. Теория создавалась как раз для того, чтобы помочь разработчику в его практической деятельности, поэтому в любом, самом "заумном" определении, понятии и т.п. следует искать рациональное зерно.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация