Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Сират К. История средневековой еврейской философии

  • Файл формата djvu
  • размером 9,11 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Отредактирован
Сират К. История средневековой еврейской философии
Москва: Гешарим/Мосты культуры, 2003. — 709 с. — (Bibliotheca Judaica). — ISBN: 5-93273-101-X.
Монография профессора Колетт Сират, многократно переиздававшаяся на различных языках, представляет собой введение в историю еврейской средневековой философии. Книга базируется на анализе источников (как опубликованных, так и существующих только в рукописном виде), рассматриваемых в их историко-идейном контексте. Работа отличается широтой охвата материала и представляет не только знаменитых, но и малоизвестных мыслителей, и является великолепным учебным пособием. Перевод этой книги восполняет пробел в русскоязычной научной литературе, где до настоящего времени не было издано ни одного сводного труда по истории средневековой еврейской философии. Для историков философии, медиевистов и всех, интересующихся культурой и мыслью Средневековья.
В первой части книги (главы 1-6) мыслители классифицируются по их принадлежности к определенным идейным течениям. С начала средних веков и приблизительно до 1200 года еврейские авторы в исламских странах писали свои произведения на арабском языке и могли принадлежать к любому духовному направлению, возникавшему в исламском мире. Переход к использованию иврита в качества литературного языка происходил в Испании в течение двенадцатого века, в эпоху Реконкисты, когда жизненные центры еврейской философии переместились в христианскую Европу — в Прованс, Испанию и Италию.
Во второй части (главы 7-9) мы будем рассказывать о еврейских мыслителях, группируя материал по векам. Хотя такое деление не может не быть искусственным, оно тем не менее в определенной мере отражает историческую реальность. Философия стала системой координат, определявшей характер мышления некоторых слоев еврейского общества. Тогда появилось много авторов, которые хорошо знали и использовали в своих трудах базовые тексты — Маймонида, Авраама ибн Эзры, Аверроэса. В главе, посвященной тринадцатому веку, описывается период, когда еврейские мыслители, так же как христианские ученые, впитывали и изучали греческие и арабские тексты. «Наука» — представала ли она в арабском, ивритском или латинском облачении — воспринималась как самотождественное целое. В конце тринадцатого-четырнадцатом веках еврейские авторы продолжали использовать все те же основополагающие тексты (арабские и еврейские), но уже были в курсе тех проблем, которые обсуждались в европейских университетах. Переводить латинские тексты на иврит впервые начали в Италии, а со второй половины четырнадцатого века переводы латинских сочинений по логике и медицине все чаще стали появляться в Испании и Провансе. Пятнадцатый век в Испании был для евреев периодом физических и интеллектуальных гонений, периодом замкнутости и духовного кризиса. Закончился этот период, как известно, изгнанием евреев из страны. Тем временем во всех средиземноморских странах еврейские ученые — отчасти по необходимости, отчасти же движимые интеллектуальным любопытством — начали пользоваться латынью и местными языками в своих литературных и философских трудах. Однако в целом этот феномен лежит уже за пределами средних веков.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация