Время — партнёр и соперник.
Борьба с внутренними обстоятельствами за высокую работоспособность
Цель этой работы — дать творческой личности средства в борьбе с внутренними и некоторыми внешними обстоятельствами за высокую и длительную работоспособность, дать рекомендации преподавателям по теме "Система Любищева". В данной работе изложены вкратце итоги почти десятилетних экспериментов по повышению работоспособности. Эксперименты проводились автором преимущественно на себе, поэтому результаты требуют широкой проверки и обсуждения, а также большой осторожности при применении.
Основные способы организации жизни пришли к человеку извне — ритмическая смена активности и отдыха, оптимизация и рационализация действий, коллективный труд. До определенного момента требование повышения эффективности жизни воспринималось как насилие, в частности — как повышение степени эксплуатации. Вначале человек вёл борьбу за своё свободное время, понимая под этим прежде всего борьбу за отдых. Успехи в этой борьбе привели к массовому прогрессирующему "обжорству временем" — оргии немногочисленной античной аристократии сменились спортивными и шоу-телепередачами с многомиллиардной аудиторией, а также наркоманией и массовым алкоголизмом. По выражению, которое я нашел у Юлиана Семенова, прогресс, в конечном итоге, сводится к борьбе за экономию времени. Такая борьба — сложный вид деятельности, а значит в ней действует общее правило: принудительный труд малопроизводителен.
Только свободная личность может достичь совершенства в использовании своего свободного времени и времени вообще. Но свобода — качество необходимое, но не достаточное. Преобладание духовных потребностей и качественный инструментарий — второе и третье необходимые условия.