Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса

  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса
Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук. Специальности 10.02.01 – Русский язык, 10.02.19 – Общее языкознание, социолингвистика, психолингвистика. Научный консультант д.ф.н., проф. В.И. Шаховский. Волгоградский государственный педагогический университет. Волгоград, 2000. — 440 с.
Объектом данного исследования является политический дискурс, понимаемый как общение, основная интенция которого – борьба за власть. В качестве предмета изучения взяты семиотические характеристики политического дискурса. Согласно развиваемой в работе концепции политический дискурс представляет собой своеобразную знаковую систему, в которой происходит модификация семантики и функций разных типов языковых единиц и стандартных речевых действий.
Актуальность избранной темы определяется следующими моментами.
В современном обществе возрастает значимость политической коммуникации, поскольку в условиях демократического социального устройства вопросы власти открыто обсуждаются, и решение целого ряда политических проблем зависит от того, насколько адекватно эти проблемы будут интерпретированы языком. В последние годы отдельные проблемы политического дискурса стали объектом активного обсуждения как в научной, так и в публицистической литературе, вместе с тем специального исследования, посвященного целостной картине политического общения, по нашим данным, еще не проводилось.
Исследование политического дискурса находится в фокусе интересов отечественной лингвистики в связи с интегративной тенденцией развития науки о языке и необходимостью лингвистического осмысления результатов, полученных в смежных областях знания – политологии, социологии, психологии, культурологии. Политический, педагогический, религиозный, научный, юридический и другие виды институционального дискурса привлекают к себе внимание исследователей, поскольку в этой исследовательской парадигме на первый план выдвигаются не внутрисистемные языковые отношения, а характеристики языковой личности как носителя соответствующей культуры и статусно-ролевых отношений. Многие проблемы изучения политического дискурса являются междисциплинарными и рассматриваются с позиций лингвистики текста и дискурса, когнитивной лингвистики, прагмалингвистики, однако с позиций знаковых отношений политический дискурс еще не анализировался.
Категории дискурса вообще и политического дискурса в частности являются в настоящее время предметом научных дискуссий. Требуют освещения системообразующие признаки политического дискурса, его единицы, базовые концепты, функции, жанровые разновидности; нуждается в определении самопонятие языка политики.
Политический дискурс относится к особому типу общения, для которого характерна высокая степень манипулирования, и поэтому выявление механизмов политической коммуникации представляется значимым для определения характеристик языка как средства воздействия. В этом смысле важность изучения политического дискурса продиктована необходимостью поиска для политиков оптимальных путей речевого воздействия на аудиторию, с одной стороны, и необходимостью понимания аудиторией истинных интенций и скрытых приемов языкового манипулирования, с другой стороны.
Цель настоящей работы – построить семиотическую модель политического дискурса. В связи с этим предполагается решить следующие задачи:
установить содержание и границы политического дискурса;
определить функции политического дискурса;
выявить конститутивные признаки политического дискурса;
раскрыть содержание базовых концептов политического дискурса;
установить закономерности категоризации мира политики в знаках политического дискурса;
раскрыть интенциональные характеристики политического дискурса;
описать жанровое пространство политического дискурса.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация