Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гусаков В. Стратегическое управление: искусство завоевания возможностей

  • Файл формата pdf
  • размером 897,72 КБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Гусаков В. Стратегическое управление: искусство завоевания возможностей
Опубликовано в Журнале "Top-Manager" # 02/2004
Война и торговля - два главных занятия человечества. Они всегда рядом, как две стороны одной медали, но никогда не встречаются. Когда аргументы торговцев исчерпаны, спор решает сила. Как победить врага? Как вести дела с максимальной прибылью? - Два вопроса, возникшие вместе с человечеством. Ответ на один из них начали искать сразу. Второму пришлось ждать до тех пор, пока кошелек торговца не сравнялся в силе с мечом солдата.
Экономическая теория - достаточно молодая наука. Ее бурный рост начался в середине XIX века, вместе с промышленной революцией. Военная стратегия гораздо старше. Первый капитальный труд в этой области - это "Искусство войны" Сунь-Цзы, датируемое IV веком до нашей эры. Но, если мы посмотрим на современные книги, посвященные вопросам достижения преимущества на рынке, мы увидим термины, взятые из лексикона военных: "стратегия", "завоевание преимуществ" и т.п. Что стоит за этими словами?
Простое совпадение терминов? Или опыт двадцати пяти веков развития военного искусства может быть с пользой применен при разработке экономических стратегий? Свою точку зрения на эти вопросы автор представляет в данной статье.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация