НТУУ КПИ ФЕА
Трехфазный симметричный генератор с обмотками, соединенными в звезду питает через трехпроводную линию электропередачи нагрузку с элементами соединенными звездой и треугольником.
Нужно:
Для фазы А трехфазного генератора, действующее значение напряжения Ua и начальная фаза 1|/ заданные в таблице №1, параметры цепи - в таблице №
Считая нагрузку симметричной, рассчитать токи в каждой ветке и напряжения на всех участках цепи. Определить показания измерительных приборов, включенных в цепь, проверить правильность расчета по балансу мощностей.
По результатам расчетов п. 1 построить совмещенную векторную диаграмму токов и топографическую диаграмму напряжений цепи.
Используя эквивалентные преобразования, рассчитать токи в каждой ветви и напряжения на всех участках цепи в аварийном режиме (обрыв в точке, что указанная в таблице № 2). определить, показания измерительных приборов, проверить правильность расчета по балансу мощностей.
Повторить расчет п. 3 методом симметричных составляющих. Сравнить результаты расчетов п. З и п.4
Убедиться, что сумма показаний ваттметров равняется активной мощности трехфазной цепи.
Для аварийного режима трехфазного цепи построить совмещенную векторную диаграмму токов и топографическую диаграмму напряжений цепи.
Считая, что трехфазный генератор производит несинусоидальные напряжения, выраженные для фазы А в виде гармонических составляющих:
действующие значения и начальные фазы которых приведены в таблице № 1, нужно:
Определить мгновенные и действующие значения фазных и линейных напряжений генератора.
Вычислить показания измерительных приборов, включенных в цепь при симметричной нагрузке. Значения реактивных сопротивлений цепи заданы на частоте первой гармоники, измерительные приборы электродинамической системы (показывают действующее значение).