СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2021. — 156 с.: ил. — (Азбука понятий; вып. 14). — ISBN 978-5-94580-356-9.
За последние тридцать лет технический прогресс преобразил нашу повседневную жизнь сильнее, чем глобальные политические и экономические вызовы. Пока люди обсуждали распространение популизма, новую этику, ослабление национальных государств и мир после пандемии, их собственный мир незаметно меняли GPS-навигаторы и сервисы доставки еды, «Зум» и «Убер», «Фейсбук» и «Телеграм» - все то, что в языке здравого смысла связывается с идеей техники. Для исследователя-социолога «вопрос о технике» - это всегда вопрос о формах и механизмах поддержания социального порядка.
Как вера в научно-технический прогресс связана с нашими коллективными представлениями? Становимся ли мы свидетелями рождения новых техно-религий и техно-идеологий? Что общего у пользователя соцсети и оператора беспилотника? И не превращаются ли технические объекты в самостоятельных субъектов социального действия? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в книге, написанной директором Центра социологических исследований РАНХиГС, деканом факультета социальных наук «Шанинки» (МВШСЭН), членом европейского экспертного совета по этике новых технологий (TechEthos) Виктором Вахштайном.