Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Уварова Г.В., Бутырин А.Ю. Определение уровня инсоляции в условиях жилой застройки

  • Файл формата pdf
  • размером 4,64 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Уварова Г.В., Бутырин А.Ю. Определение уровня инсоляции в условиях жилой застройки
Методические рекомендации для экспертов. — М.: РФЦСЭ при Минюсте России, 1998. — 35 с.
Цель подготовки настоящих методических рекомендаций — помочь судебным экспертам-строителям при производстве строительно-технических экспертиз, связанных с решением вопросов о соответствии строительным нормам и правилам (СНиП) условий инсоляции помещений и периода освещённости прилегающих к строению территорий.
При их разработке руководствовались положениями, содержащимися в специальной литературе (таблицы и графики доктора физико-математических наук Г.Ф. Ситника по определению высот и азимутов солнца в зависимости от времени года: номограмма для определения направления солнечных лучей, составленная канд. арх. наук В.А. Артамоновым), и опытом проведения экспертиз такого вида.
Необходимость и их проведении возникает в тех случаях, когда предстоит:
- разрешить cпop между совладельцами по разделу жилого дома и надворных строений, определить порядок пользования жилыми помещениями;
- определить степень ухудшения условий эксплуатации жилых помещений, дворовой территории в связи с возведением надстроек, пристроек, служебных и хозяйственных построек;
- рассмотреть дело о нечинении препятствий в строительстве новых объектов, реконструкции существующих зданий, строений, сооружений;
- решить вопросы, связанные со сносом самовольно возведённых строений и т.д.
В зависимости от того, какие задачи предстоит решить эксперту, перед ним могут быть поставлены вопросы, связанные с определением уровня инсоляции помещений, строении с учётом требований действующих норм и правил, границ участков круглогодичного и полугодичного затемнения, границ участков трехчасовой инсоляции, а также с разработкой мероприятий по повышению уровня инсоляции помещений, участков территории.
Необходимые для проведения экспертизы исходные данные могут быть либо взяты из документов – определения суда о назначении экспертизы, искового заявления, копии технического паспорта бюро техническом инвентаризации (БТИ) с планами жилого дома, земельного участка, содержащими сведения о величине и конфигурации участка, месторасположении и габаритах строений н сооружений, их ориентации по частям света, либо получены в результате осмотра и замеров строений на участке, определения ориентации строений по частям света.
Иные необходимые эксперту для проведения исследований материалы могут быть получены в ответ на ходатайство, заявленное им суду (см. ст. 76 ГПК РСФСР).
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация