Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Белоусов Т.П., Шолохов В.В., Энман С.В. Геодинамика и сейсмотектоника Ставропольского края

  • Файл формата pdf
  • размером 20,97 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Белоусов Т.П., Шолохов В.В., Энман С.В. Геодинамика и сейсмотектоника Ставропольского края
Монография. — М.: ОИФЗ РАН, 2000. — 184 с.
В работе приведены результаты сейсмотектонических исследований, выполненных в целях оценки сейсмической опасности Ставропольского края. Выявлены основные черты неотектонических структур, изучена история их развития в неоген-четвертичный, четвертичный и голоценовый периоды, проанализирован современный морфоструктурный план и выделены активные разломы. На основе детального анализа данных повторного нивелирования установлена повышенная современная активность Ставропольского свода со скоростями современных вертикальных движений земной поверхности до З-б мм/год, зафиксировано опускание в районе г. Кропоткина до 5 мм/год, выделены зоны контрастных вертикальных движений с перепадами скоростей до 20 мм/год.
Анализ трещиноватости неоген-четвертичных пород территории позволил проследить эволюцию поля напряжений с миоцена по плейстоцен включительно. На современном этапе развития региона ось сжатия ориентирована на СВ-ЮЗ, о чем свидетельствуют механизмы очагов землетрясений. Такое простирание оси сжатия сохраняется с позднего сармата. Это определило взбросовый и надвиговый характер новейших перемещений по разломам кавказского направления и правосторонние сдвиги по субмеридиональным разрывам.
Детальный анализ неотектонических , геофизических, тектонофизических и геодезических данных позволил составить карту активных разломов и на ее основе выделить зоны повышенной тектонической активности. При этом учитывались следующие геологические характеристики: протяженность и глубина заложения разрывной зоны, ее структурное положение, сложность строения, длительность формирования, интенсивность, дифференцированность и тенденция развития неотектонических движений. В зависимости от сочетания и соотношения геологических критериев зоны были разделены по категориям, различающимся по степени их потенциальной сейсмической опасности.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация