Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Гриффин Д. Эхо в жизни людей и животных

  • Файл формата djvu
  • размером 2,30 МБ
  • Добавлен пользователем , дата добавления неизвестна
  • Отредактирован
Гриффин Д. Эхо в жизни людей и животных
Москва. – 1961. – 105 с.
Дональд Гриффин, автор этой небольшой книги, — профессор зоологии Гарвардского университета (США). Он биофизик; основное направление его работы — применение точных методов физики к изучению сложных физиологических механизмов, лежащих в основе поведения живых существ.
Гриффин занимался, в частности, до сих пор не решенным вопросом: каким образом перелетные птицы находят дорогу домой после тысячекилометрового пути. Характерно, что он выучился управлять самолетом и совершал многочасовые полеты, чтобы поточнее проследить пути полета птиц (чаек, буревестников, глупышей), обладающих, как почтовые голуби, способностью возвращаться к своему гнезду, даже если их увезти от него на большое расстояние.
Изучение поведения животных служит Гриффину для разъяснения работы органов чувств. Эта книга посвящена изучению специальной способности слуха животных и человека: различению слабых эхо — отражений звука от окружающих предметов. Оказывается, такое различение эхо («звуковая локация») — основной способ ориентировки и восприятия окружающего мира у летучих мышей, у дельфинов и некоторых других живых существ. Помимо общенаучного интереса, изучение работы органов чувств имеет огромное прикладное значение; ясно, например, как много значило бы для улучшения ориентировки слепых хотя бы небольшое увеличение их способности распознавать эхо от окружающих предметов.
Гриффин — не только крупный исследователь в своей области, он еще и увлеченный натуралист и прекрасный популяризатор. Это счастливое сочетание и делает чтение его книги таким захватывающим.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация