Учебное пособие для высших учебных заведений. — Ижевск: Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, 2020. — 267 с. — ISBN 978-5-9620-0361-0.
В данном учебном пособии изложен материал вузовского курса философии.
Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по программам подготовки бакалавра и специалиста, лиц, сдающих вступительный экзамен по философии в аспирантуру, а также всех заинтересованных читателей.
Введение.
Философия, ее предмет и место в культуре.Понятие предмета философии. Мировоззрение и его структура. Знания, ценности, убеждения, вера, идеалы в структуре мировоззрения. Мироощущение и миропонимание как уровни мировоззрения. Виды и содержание мировоззрения. Соотношение философии и мировоззрения.
Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия. Возникновение философии и особенности философского мировоззрения.
Основные вопросы и направления философии. Материализм и идеализм как способы миропонимания, их исторические формы. Относительность противоположности материализма и идеализма.
Место философии в культуре. Философия и наука. Структура и функции философии. Роль философии в жизни человека, общества и в профессиональной деятельности.
Исторические типы философии.Древневосточная и античная философия.
Философия Средних веков и эпохи Возрождения.
Философия Нового времени и французского Просвещения.
Немецкая философия второй половины XVIII–XIX вв.
Современная западная философия.
Русская философия.
Онтология: философское учение о бытии. Материя, движение, пространство, время.Проблема бытия в истории философии. Основные формы бытия: природа, общество, дух, человек.
Проблема субстанции в философии. Материя как философская категория. Историческое развитие научно-философского понятия материи. Основные свойства материи. Структурное многообразие материального мира.
Движение, его противоречивость и основные формы. Движение и покой, движение и развитие, прогресс и регресс.
Пространство и время. Понятия пространства и времени. Субстанциональная и реляционная концепции пространства и времени. Специфика пространственно-временных отношений в природных, социальных, психологических процессах.
Синергетика и глобальный эволюционизм как современные формы научно-материалистического миропонимания.
Онтология: субъективный мир человека как форма бытия.Проблема души человека в философии. Единство и различие тела и души. Душа как субъективная реальность. Природа идеального. Структура душевного мира: бессознательное, сознание, самосознание, личный дух.
Бессознательное, его виды, роль в жизнедеятельности человека. Концепции бессознательного. Уровни бессознательного и его связь с творчеством.
Сознание, его сущность и происхождение. Основные формы сознания: воля, чувства, мышление. Связь мышления и языка.
Самосознание, его связь с сознанием, роль в деятельности человека. Самопознание, самооценка, саморегуляция как стороны самосознания.
Личный дух и духовный мир человека. Стремление к Добру, Истине и Красоте — проявления духовности человека.
Гносеология: философское учение о познании. Методология научного познания.Проблема познаваемости мира в философии. Субъект и объект познания. Практика и ее роль в познании.
Чувственное и рациональное познание, их основные формы и взаимосвязь. Интуиция и ее место в познании. Роль приборов в познавательной деятельности.
Учение об истине. Классическая и неклассические концепции истины. Субъективное и объективное в истине. Диалектика абсолютного и относительного знания в истине. Конкретность истины. Критерии истины. Практика как основной критерий истины.
Виды познания и специфические особенности научного познания. Понятие методологии научного познания. Методы эмпирического и теоретического познания. Общелогические методы. Формы научного познания.
Антропология: философское учение о человеке.Человек как проблема философии. Философские концепции сущности человека: космоцентризм, теоцентризм, социоцентризм, антропоцентоизм.
Антропосоциогенез и его комплексный характер. Основные концепции происхождения человека. Природные и социальные предпосылки антропосоциогенеза. Роль труда, языка и общения в процессе антропосоциогенеза. Соотношение биологического и социального в человеке.
Человек как личность. Понятие личности. Социокультурная среда и личность. Типология личности. Соотношение свободы и необходимости в деятельности личности.
Проблема смысла жизни, смерти и бессмертия в духовном опыте человечества.
Социальная философия: сущность общества и его структура.Понятие общества. Деятельность — специфический способ существования общества. Структура общества. Социально-философские концепции сущности общества: натурализм, идеализм, материализм. Современные подходык пониманию общества и необходимость синтеза социально-философского знания.
Экономическая подсистема общества. Понятие экономической подсистемы общества. Структура экономической подсистемы: технологический способ производства и производственно-экономические отношения, их взаимодействие.
Социальная подсистема общества. Понятие социальной подсистемы. Социальная стратификация и ее формы. Виды социальных групп и общностей.
Политическая подсистема общества. Политика и власть. Формирование и структура политической подсистемы. Государство, его возникновение, сущность, функции, типы и формы. Понятие правового государства.
Духовная подсистема общества. Понятие духовной подсистемы. Основные формы духовной жизни: мораль, искусство, религия, наука.
Философия истории: развитие общества и будущее человечества.Общество как саморазвивающаяся система. Проблема закономерности исторического процесса. Общественный прогресс и его критерии. Эволюционный и революционный типы развития общества.
Источники и движущие силы исторического процесса. Объективные условия и субъективный фактор в историческом развитии. Роль народа, социальных групп и личности в истории. Проблема насилия и ненасилия в общественном развитии.
Формационная концепция развития общества. Понятие и типы общественно-экономической формации. Базис и надстройка в структуре общественно-экономической формации. Взаимодействие производительных сил и производственных отношений как источник формационного развития.
Концепция постиндустриального общества. Понятие постиндустриального общества. Признаки постиндустриального общества. Экономические, социальные и культурные последствия перехода к постиндустриальному обществу.
Цивилизационная концепция развития общества. Формирование и сущность цивилизационной концепции. Цивилизации как локальные культурно-исторические типы общества. Культурно-историческое своеобразие российской цивилизации и русского менталитета.
бализация современного общества и глобальные проблемы современности. Понятие глобализации и глобальных проблем человечества. Классификация глобальных проблем. Сценарии будущего человечества: пределы роста, гипотеза ноосферы, информационное общество, столкновение цивилизаций.
Заключение.
Персоналии.
Список использованной литературы.
Об авторе.