Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Смагулова Ш.К., Алматова Н.А. Профессиональный русский язык

  • Файл формата pdf
  • размером 3,35 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Смагулова Ш.К., Алматова Н.А. Профессиональный русский язык
Учебное пособие. — Алматы: АТУ, 2019. — 118 с.
Данное учебное пособие «Профессиональный русский язык» составлено в соответствии с Типовой учебной программой по специальности «Технология и конструирование изделий легкой промышленности». Цель пособия — развитие устной и письменной научной речи на основе самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы над текстами научнопопулярного и собственно научного стиля (профессионально ориентированного типа). Материал изложен с учетом современных требований, предъявляемых к подготовке специалистов в вузах, и в соответствии с программами курсов по специальности.
В учебном материале преследуется задача — помочь овладеть студентам не только языком специальности, но и навыками общенаучной русской речи. В пособии предусмотрены уровневые творческие и развивающие задания по СРСП и СРС. Предлагаются тестовые задания для эффективного усвоения учебного материала и перспективного саморазвития профессиональной личности.
Учебное пособие «Профессиональный русский язык» предназначено для студентов специальности «Технология и конструирование изделий легкой промышленности».
Современные тенденции в индустрии моды. Дизайн как вид проектно-художественной деятельности. Терминологическая лексика русского языка. Терминология как основной признак научного стиля.
Сфера распространения понятия моды: терминология, стандарты, объекты. Узкоспециальная и общенаучная терминология.
Инновационные технологии в материаловедении. Классификация материалов по способу производства и назначению. Терминологические словари.
Инновации в проектировании изделий легкой промышленности. Морфология научного стиля речи. Морфологические особенности научного стиля.
Общие сведения об изделиях легкой промышленности, ассортимент, основные принципы формообразования. Синтаксис научного стиля речи. Синтаксические особенности научного стиля: сложные предложения, причастные и деепричастные обороты.
Методы проектирования конструкций изделий, их отличительные особенности. Синтаксические особенности научного стиля: однородные предложения с характером перечисления.
Общая характеристика систем автоматизированного проектирования изделий легкой промышленности. Составные подчинительные союзы со значением обусловленности в научной речи: вследствие того что; несмотря на то что; ввиду того что; в связи с тем что; тогда между тем как.
Краткие сведения о развитии производства изделий легкой промышленности. Слова и словосочетания в качестве средств связи предложений и частей текста: рассмотрим; необходимо подчеркнуть, что.
Оборудование, применяемое при производстве изделий легкой промышленности. Вводные слова и словосочетания как средства связи частей текста.
Этапы развития производства. Использование причастных и деепричастных оборотов для построения высказываний на заданную тему.
Современные методы технологической обработки изделий. Замена (синонимия) придаточных предложений причастными и деепричастными оборотами.
Характеристика ассортимента изделий легкой промышленности. Понятие о подстилях научного стиля: собственно научный, научно-учебный, научно-популярный. Сфера употребления, особенности изложения, цель, характер разных подстилей.
Определение основных терминов, используемых в материаловедении. Культура устной речи и особенности речевого поведения в профессиональной сфере.
Литература.
Программно-информационные материалы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация