Монография. — Чебоксары: Среда, 2024. — 152 с. — ISBN 978-5-907830-50-9.
Воспитание — основа образовательного пространства. В современную информационную эпоху воспитание как общественное явление является существенной частью геополитики, основой культурной и духовной традиции и практики образования. Воспитание выступает фундаментом творческого отношения к системам жизнеутверждающих ценностей, но может стать и орудием переделки этих систем во что-то иное, инородное, временами совершенно чуждое природе и духу человека, его социальной и биологической природе. Воспитание — больше, чем адаптивная социализация, это социокультурный инструмент сохранения или преобразования общества и общественных отношений. Воспитывают героев, защитников, творцов, но воспитывают и трусов, разрушителей и паразитов.
Мир вступил в эпоху необратимых глобальных перемен с неопределенной исторической перспективой. Автор книги систематизирует проблематику современного образования и воспитания в контексте глубоких, действительно революционных изменений в подходах человечества к возможностям и сферам применения высоких технологий, к синтезу современных представлений об антропологии человека. Он связывает их с геополитическим кризисом состояния современного мира, глобальных проблем и миропорядка, в котором России предстоит не просто самоопределяться на протяжении ближайших 20–40 лет, но и брать на себя социально-ответственные задачи лидера по выработке такого мировоззрения и духовно-нравственной перспективы, которые реально помогут преодолеть симптомы и последствия отечественного системного кризиса общественно-экономического состояния, преодолеть такие системные угрозы навязываемого человечеству миропорядка, которые обязательно заведут общество в биологические тупики антропогенеза, если им вовремя не давать жесткий гражданский отпор. Время пришло, и вопрос, настанет ли светлое будущее для наших детей или никакого будущего вообще не будет — зависит от нас самих.
Предисловие.
Феномен образования в контекстах современного междисциплинарного знания о природе и возможностях человека.Очерк первый. Факторы и векторы дегуманизации систем образования в контексте новых ультраглобалистских сюжетов и сценариев мирового порядка.
Очерк второй. Управление социальным поведением молодежи в контекстах идеологем нового мирового порядка.
Очерк третий. Неонацизм как модель социализации и воспитания — угроза государственной безопасности, глобальный вызов обществу и системам образования.
Российское воспитание как общественное явление в контекстах современной геополитики, общественной и государственной безопасности.
Противостояние ради сотрудничества и смыслы многополярности мира: геополитика России и состояние общества в свете целей, задач и предварительных итогов СВО.
О смыслах профессиональной деятельности учителя и ценностях воспитания в современной России.
Ценности патриотического самосознания в современном российском социуме.
Заключение.