Учебное пособие для студентов направлений подготовки «Картография и геоинформатика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Системный анализ и управление», «Управление в технических системах». — СПб.: Реноме, 2023. — 124 с.: ил. — ISBN 978-5-00125-841-4.
В учебном пособии рассмотрены такие основные темы как построение базовой станции 5G в парадигме O-RAN, ее особенности, модуляция, множественный доступ и мультиплексирование каналов, опорные сигналы в восходящем и ни сходящем канале, параметры беспроводного канала связи, эквалайзирование, множественный доступ, PD-NOMA. В учебном пособии представлен практический материал, касающийся OFDM модуляции, формирование сигналов первичной и вторичной синхронизации стандарта 5G NR, формирование опорных сигналов нисходящего канала в соответствии со стандартом 5G NR, эквалайзирование в нисходящем канале, PD-NOMA формирование сигнала нисходящего потока, SIC демодуляция, Технологии NOMA и OMA.
Пособие также может быть полезно аспирантам, преподавателям вуза и специалистам, применяющим технологии неортогонального множественного доступа в своей профессиональной деятельности.
Введение.
Теоретические основы.Построение базовой станции 5G в парадигме О-RAN и ее особенности.
Вопросы для самопроверки.Модуляция, множественный доступ и мультиплексирование каналов.
Вопросы для самопроверки.Практическая работа.OFDM модуляция.
Формирование сигналов первичной и вторичной синхронизации стандарта 5G NR.
Формирование опорных сигналов нисходящего канала в соответствии со стандартом 5G XR.
Приложения.
Заключение.
Библиографический список.