Под ред. инж. С.А. Шварца. — Харьков; Москва: Металлургиздат, 1940. — 384 с.
Авторы настоящей книги, занимающиеся в течение многих лет вопросами практической шихтовки углей, поставили перед собой задачу собрать имеющийся в этой области материал, выбрать из него наиболее существенное, увязать это с практической шихтовкой углей и изложить в систематизированном виде.
Чтобы книга имела возможно большее прикладное значение, авторы сознательно опускали те положения, которые хотя и представляют теоретический интерес, но в практике составления шихт не нашли применения. Они старались также не повторять общих теоретических исследований по углям, описанных в систематизированных трудах по химии угля.
Материал книги построен на примерах шихтовки углей СССР.
Авторы старались изложить материал так, чтобы он был понятен широким кругам коксохимиков и работникам других специальностей, связанных с добычей углей для коксования (горняки, геологи); поэтому в книге приведены некоторые элементарные сведения.
Некоторые положения авторы оставили без объяснений потому, что связанные с ними вопросы до сего времени оказались не объясненными с теоретической стороны. Кое-где в тексте это подчеркнуто.
Авторы надеются, что все подобные места обратят на себя внимание исследователей углей и процесса коксования...