Москва; Ленинград: Академия наук СССР, 1961. — 524 с.
Учение о геологических формациях привлекает в последние годы внимание все более широкого круга советских геологов разных школ и направлений.
Изучение геологических формаций, закономерностей их смены во времени и пространстве дает богатый материал к познанию истории разных регионов Земли и одновременно подводит к пониманию условии накопления и локализации месторождений полезных ископаемых. Таким образом, последовательным применением формационного метода устанавливаются всесторонние и плодотворные связи между стратиграфией и палеогеографией с одной стороны, и учением о полезных ископаемых — с другой.Одним из наиболее ярких и четко обособляемых литологических типов осадочных формаций являются угленосные формации, существующие на Земле от девона до антропогена. Меняясь в своем строении и составе по структурным элементам земной коры и по различным вариантам гумидного климата, угленосные формации образуют на каждом историческом этапе угленакопления многообразный ряд, закономерно эволюционирующий в ходе поступательного развития Земли.
Такое историческое и пространственное разнообразие конкретных про явлений литогенетически единого типа угленосных формации делает очень сложной задачу построения исчерпывающей генетической классификации угленосных бассейнов и угольных месторождений. Поэтому целенаправленное изучение и характеристика конкретных угленосных формации не только обогащает развивающееся учение о геологических формациях в целом, но и доставляет новые данные для совершенствования генети ческой классификации угленосных формаций и бассейнов.
Предлагаемый читателю сборник посвящен угленосным формациям разных регионов Союза и охватывает возрастной диапазон от девона до палеогена.