Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Статковский Б.И. Задачи климатологии Кавказа: (Читано в заседаниях Кавказского общества любителей естествознания 20, 21 и 29 марта 1878 г.)

  • Файл формата djvu
  • размером 33,74 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Статковский Б.И. Задачи климатологии Кавказа: (Читано в заседаниях Кавказского общества любителей естествознания 20, 21 и 29 марта 1878 г.)
СПб.: Русская Скоропечатня П.С. Нахимова, 1878. — [4], VI, 285, [1] с.
Б.И. Статковскому принадлежит введение в научный оборот термина «сель» . В одной из своих статей, изданной в 1877 г., Б.И.Статковский писал: «Обращусь к описанию одного поразительного явления, нередко случающегося в горах, явления, которому никакие сооружения противостоять не могут, и которое на Кавказе принято называть: выносом или селью... Обыкновенно после грозы, разразившейся над горами, из некоторых оврагов, кои по местному своему расположению способны образовать подобные явления, выходят громадные массы целых скал, камней и грязи, которые, увлекая на своем пути всё встречаемое, прекращают иногда путь на долгое время». В результате экспедиций и исследований , в 1878 году была издана книга Б.И. Статковского «Задачи климатологии Кавказа» , в которой автор предлагал целый ряд мероприятий, направленных на улучшение и сохранение природы, учреждение многочисленных метеостанций для наблюдения за погодой и предупреждения возможных природных аномалий, а также указывал на необходимость просветительской работы среди местного населения, с целью их активного привлечения к этой деятельности. Предложение Статковского нашло отклик и Кавказский Альпийский Клуб был создан. С 1889 по 1898г.г., Болеслав Игнатьеваич Статковский возглавлял Кавказский округ путей сообщения, но не оставлял исследовательской работы, и в технических журналах того времени, периодически , выходили его научные статьи.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация