Душанбе: Дониш, 1979. — 170 с.
Рассмотрена одна из наиболее спорных проблем тектоники — образование складчатых систем чехлов плит. Примеры складчатых систем на плитах известны на всех континентах, кроме Антарктиды, но происхождение их не получило ещё должного объяснения.
После уточнения некоторых терминов и понятии, а также методических положений, дан краткий очерк структуры Таджикской депрессии, выбранной в качестве тектонотипа. Проведен критический разбор различных гипотез складкообразования. На основе этого анализа предлагается генетическая классификация изгибов слоистых толщ, в частности складок. Показано, что некоторые из предполагаемых механизмов могли формировать отдельные складки или небольшие их группы, но ни одна из гипотез не дает удовлетворительного объяснения формирования складчатых систем. Последние вообще не могли быть образованы внешними силами. Обосновывается предположение о связи генезиса складчатых систем с метаморфизмом. Развивается представление об автоскладкообразованин. Эта гипотеза с успехом может быть применена и к гсосинклииальной складчатости.
На основе представлений об автоскладчатости был дан прогноз стиля глубинной тектоники Таджикской депрессии, позднее подтвержденный геофизикой и глубоким бурением.
Работа предназначена для геологов различного профиля, особенно геологов нефтяников и тектонистов-теоретиков.