Пермь: Книжное изд-во, 1991. — 424 с. — ISBN 5-7625-0117-5
Странно устроена человеческая память. Проходят столетия, меняются поколения, а мы продолжаем хранить в себе победные клики средневекового воина, горький плач по умершему предку, обычаи и обряды, которые зародились еще в те времена, когда люди только осваивали нашу землю.
Продолжаем хранить, зачастую не отдавая себе в этом отчета.
Когда-то населила человеческая фантазия просторы планеты богами и героями, демонами и спасителями — сформировалось особое, мифологическое, мышление, которое незримо проникает и в день сегодняшний. Причем славянская мифология известна нам значительно хуже, чем греческая и рим ская, хотя она не менее интересна и живет до сих пор — в «медвежьих» уголках земли русской, в быту и традициях многих и мно гих людей. Она многолика и узнаваема, страшновата и поучи тельна. Целый пласт народного творчества, мало знакомый неспециалисту, представлен в жанрах быличек и бывалин. Эти быту ющие сегодня рассказы о встрече человека с нечистой силой и есть отголоски древней как мир мифологии.
Истории о домовых, леших, русалках, водяных и чертях интересны не только тем, что отражают религиозную сторону человеческого сознания,— они рассказывают о быте человека, правилах его поведения, нравственных принципах. Это целый мир, своеобразный и неоднозначный.
Урал и Сибирь стали теми регионами, в которых произошло своеобразное оживление мифологических традиций. Причины этого лежат в истории заселения края русскими, в особенностях природно-климатических условий жизни. Человек как бы заново осваивал настоящий первобытный мир, отвоевывал у природы место обитания: вырубал лес под пашню, обживал тайгу, становился охотником-промысловиком,— и его отношения с окружающей средой вновь приобрели характер первозданности, таинственности. В тайге появился леший, в полях — полудница, в омуте — водяной и русалки. Персонажи языческого пантеона укрепились в сознании, стали воплощением всех опасностей, которые подстерегают человека в незнакомом лесу, на неизведанной речке. Все, чему трудно было дать рациональное объясне ние, приобретало фантастический облик.