Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Шумов К. (сост.) Былички и бывальщины: Старозаветные рассказы, записанные в Прикамье

  • Файл формата pdf
  • размером 7,73 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Шумов К. (сост.) Былички и бывальщины: Старозаветные рассказы, записанные в Прикамье
Пермь: Книжное изд-во, 1991. — 424 с. — ISBN 5-7625-0117-5
Странно устроена человеческая память. Проходят столетия, меня­ются поколения, а мы продолжаем хранить в себе победные клики средневекового воина, горький плач по умершему предку, обычаи и обряды, которые зародились еще в те времена, когда люди только осваивали нашу землю.
Продолжаем хранить, зачастую не отдавая себе в этом отчета.
Когда-то населила человеческая фантазия просторы планеты бога­ми и героями, демонами и спаси­телями — сформировалось особое, мифологическое, мышление, которое незримо проникает и в день сегодняшний. Причем славянская мифология известна нам значи­тельно хуже, чем греческая и рим­ ская, хотя она не менее интересна и живет до сих пор — в «медве­жьих» уголках земли русской, в быту и традициях многих и мно­ гих людей. Она многолика и уз­наваема, страшновата и поучи­ тельна. Целый пласт народного творчества, мало знакомый неспе­циалисту, представлен в жанрах быличек и бывалин. Эти быту­ ющие сегодня рассказы о встрече человека с нечистой силой и есть отголоски древней как мир мифо­логии.
Истории о домовых, леших, ру­салках, водяных и чертях инте­ресны не только тем, что отража­ют религиозную сторону челове­ческого сознания,— они рассказы­вают о быте человека, правилах его поведения, нравственных прин­ципах. Это целый мир, своеобраз­ный и неоднозначный.
Урал и Сибирь стали теми ре­гионами, в которых произошло своеобразное оживление мифоло­гических традиций. Причины это­го лежат в истории заселения края русскими, в особенностях природно-климатических условий жизни. Человек как бы заново ос­ваивал настоящий первобытный мир, отвоевывал у природы место обитания: вырубал лес под паш­ню, обживал тайгу, становился охотником-промысловиком,— и его отношения с окружающей средой вновь приобрели характер перво­зданности, таинственности. В тай­ге появился леший, в полях — полудница, в омуте — водяной и русалки. Персонажи языческого пантеона укрепились в сознании, стали воплощением всех опасно­стей, которые подстерегают чело­века в незнакомом лесу, на неиз­веданной речке. Все, чему трудно было дать рациональное объясне­ ние, приобретало фантастический облик.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация