Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Искусство, 1988. — 198 с., илл. — (Дороги к прекрасному). Книга повествует о Дагестане — древнем и советском, его своеобразной красоте, о культуре и искусстве населяющих его многочисленных народов. С большой теплотой и любовью рассказывает автор о столице Дагестана Махачкале, о Дербенте — крупном очаге средневекового искусства и культуры,
о горных аулах — центрах народного искусства.
Немного о странеСтепь. Предгорья. Горный Дагестан. Языки народов Дагестана.
Махачкала. Экскурсии в далекое прошлое ДагестанаСтарый Порт‑Петровск. Махачкала — столица Дагестана. Музеи Махачкалы.
Гора Тарки‑ТауКумыки. Тарки. Крепость Бурная.
Рисунки на скалах, древняя пластикаДревняя каякентско-харачоевская культура. Скальная живопись в горах. Древняя пластика. Пряжки «бежтинского типа».
Буйнакск. АгачкалаДорога в Буйнакск. Темир-Хан-Шура. Буйнакск. Агачкала, его древности, сказки.
ДербентУрцеки — Варачан. Возникновение Дербента. Сасанидское искусство. Кавказская Албания. Дербент — страницы его летописи. Городские ворота. Цитадель Нарын‑кала. Мечети города. Кладбища.
По горам и селениямАулы Даргинии. Страна аварцев. Башни. Особенности зодчества аварцев и андоцезов. Средневековые петроглифы. Страна лакцев. Южный Дагестан. Церковь Датуни. Мечети в горах. Надгробные стелы и склепы. Поездка в Гуниб.
Аулы мастеров, художникиМастера-умельцы. Кумух. Аварское ювелирное дело. Гоцатль. Кубачи — страна Зирехгеран. Унцукуль. Балхар. Искусство живописи, графики и скульптуры.