Монография. — СПб.: Норма, 2008. — 142 с.: ил. — (Синергетика). — ISBN 978-5-87857-132-6.
В монографии приводятся некоторые общепринятые определения понятия «резонанс». Рассмотрены различные типы математических моделей, описывающих резонансные взаимодействия. Приведены примеры резонансных процессов в различных природных явлениях и областях техники.
Разработана новая классификация волновых движений сплошной среды, вихревых, грибовидных (дипольных) и древовидных структур, а также транспортно информационных систем. Определены условия проявления волновых резонансов.
Изложены основные идеи теории и изучены экспериментальные проявления вновь открытого явления: вихре-волнового и структурного резонанса. Определены необходимые условия возникновения и существования и осуществлена классификация резонансов нового типа. Предсказана возможность проявления открытого явления в различных природных и социальных процессах.
Высказано предположение, что эволюция транспортно-информационных систем, в том числе, появление и развитие контроллера, может рассматриваться как цепочка бифуркационных событий, связанных с последовательно развивающимися структурными резонансами между структурой, полем и контроллером.