Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Семенков И.Н., Королева Т.В. Международные системы нормирования содержания химических элементов в почвах:принципы и методы (обзор)

  • Файл формата pdf
  • размером 220,20 КБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Семенков И.Н., Королева Т.В. Международные системы нормирования содержания химических элементов в почвах:принципы и методы (обзор)
Научная статья. — Почвоведение. — 2019. — № 10. — с. 1–10.
Рассмотрены оригинальные и наиболее развитые системы нормирования содержания химических элементов в почвах Нидерландов, Германии, США и Канады, а также системы Финляндии, Чехии, Китая, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии, имеющие ряд специфических особенностей. Обобщены принципы нормирования и управленческие решения, которые принимаются в случаях превышения нормативов. При сравнении методически близких подходов необходимо учитывать всю специфику расчета того или иного показателя. Нормативы содержания химических элементов дифференцированы в зависимости от свойств почв в России, Германии, Китае и Чехии; в зависимости от функциональных зон – в Канаде, Германии, ЮАР, Китае (только для земель сельскохозяйственного назначения), Австралии, Новой Зеландии и США. Синергизм негативного воздействия на организмы при полиэлементном загрязнении учитывается в нормативах России (для пар Mn и V, Hg и Pb) и США (для всех нормируемых веществ.
Введение
Нормируемые ХЭ в почвах
Системы нормирования
Международные системы нормирования содержания
Страны с нормированием ХЭ в почвах функциональных зон
Европейский Союз
Нидерланды
Германия
Чехия
Финляндия
США
Канада
Китай
Австралия и Новая Зеландия
ЮАР
Заключение
Сравнение подходов к нормированию содержания ХЭ в почвах стран мира
Финансирование работы
Дополнительные материалы -11 таблиц (названия)
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация