М.: Физматлит, 2009. — 424 с. — (Астрономия и астрофизика). — ISBN 978-5-9221-0844-7.
В начале нового века и, тем более, нового тысячелетия полезно подвести итог текущего состояния науки. Для астрономии итоги второго тысячелетия новой эры замечательны в двух отношениях. С одной стороны, в конце XX в. практически закончена космография — описательная часть науки о Вселенной.
Космические зонды побывали у всех больших планет Солнечной системы, а скоро доберутся и до планет-карликов, начиная с Плутона. Телескопы в определенном смысле «дотянулись» до границ Метагалактики, и мы теперь в целом неплохо представляем себе «географию» Вселенной.
Первая книга серии "Астрономия и астрофизика" содержит обзор текущего состояния наук о Вселенной и посвящена базовым понятиям, использующимся во всех разделах астрономии и астрофизики: измерению координат и времени, технике наблюдений в различных диапазонах спектра, астрономической терминологии и системе обозначения небесных объектов.
Изложение материала в основном ориентировано на студентов младших курсов естественно-научных факультетов университетов и специалистов смежных областей науки. Особый интерес книга представляет для любителей астрономии.