М., Л.: Госэнергоиздат, 1959. — 104 с.
Рассмотрены основные теоретические и технические вопросы, связанные с разработкой и применением метода и приборов для контроля плотности жидкостей и концентрации бинарных смесей по поглощению гамма-лучей радиоактивных изотопов. Проанализированы точность метода, выбор излучателя, его энергии и активности, выбор детектора излучения. Рассмотрены вопросы градуировки приборов и т. п. Описано устройство некоторых радиоактивных плотномеров, главным образом тех, в создании которых автор принимал участие. Основное внимание уделено приборам для измерения плотности водогрунтовой смеси, проходящей по грунтопроводу землесосных снарядов. Однако ряд положений распространяется на контроль плотности и концентрации других взвесей, жидкостей и смесей. Кратко рассмотрены некоторые особенности приборов для контроля плотности грунта в намывных плотинах. Проанализирована возможность измерения количества вещества и, в частности, контроля выработки землесосного снаряда. Книга рассчитана на работников лабораторий и производств, использующих и разрабатывающих радиоактивные приборы для контроля плотности материалов.
Введение.
Физические основы метода измерения плотности при помощи гамма-лучей.Некоторые понятия и определения.
Закономерности ослабления гамма-лучей жидкими смесями.
Точность метода.
Выбор энергии излучения.
Выбор активности источника.
Плотномеры для землесосных снарядов.Блок-схема прибора.
Выбор детектора излучения.
Плотномеры с ионизационными камерами. Промышленный прибор "гамма-грунтомер".
Конструкция гамма-грунтомера.
Плотномеры с газоразрядными счетчиками.
Градуировка плотномеров для земснарядов.
Ошибки измерения плотности, обусловленные неоднородностью смеси, текущей по трубе.
Опыт промышленной эксплуатации плотномеров на земснарядах.Перспективы гамма-лучевого метода контроля плотности (концентрации).
Автокомпенсационные и некоторые другие новые приборы.
Измерение содержания компонентов в смесях. Контроль количества вещества.
Измерение выработки земснаряда.
Некоторые примеры использования в гидротехническом строительстве методов измерения, основанных на поглощении гамма-лучей.
Литература.