М.: Недра, 1964. — 155 с.
Руды металлических и неметаллических полезных ископаемых по сравнению с горными породами отличаются более сложным и разнообразным строением. Это обусловлено особыми геолого-тектоническими, геохимическими и физико-химическими условиями процессов рудообразования. Как известно, рудные минералы по сравнению с породообразующими силикатами обладают большей способностью изменяться при диагенезе, метаморфизме и выветривании, что также отражается на строении руды. Изучение текстур и структур различных руд в настоящее время в СССР стало являться почти неотъемлемой составной частью комплексного изучения многих рудных месторождений.
При выяснении генезиса и технологических свойств руды большое значение придается изучению текстур и структур. В настоящее время имеется многочисленная литература, посвященная текстурам и структурам руд.
Однако до сих пор существует различное понимание терминов «текстура» и «структура», применяются различные названия к одним и тем же видам минеральных срастаний в рудах. Текстуры и структуры руд часто изучаются разобщенно друг от друга, вне связи с генетическими особенностями руд.
В Советском Союзе ведется систематическое и всестороннее изучение состава и строения руд...