Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Стародубова О.Ю. Анатомия текста и дискурса. Часть 1: Художественный дискурс и механизмы конструирования модели действительности

  • Файл формата djvu
  • размером 1,17 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Стародубова О.Ю. Анатомия текста и дискурса. Часть 1: Художественный дискурс и механизмы конструирования модели действительности
Учебное пособие. — Чебоксары: Среда, 2021. — 136 с. — ISBN 978-5-907411-64-7.
Учебное пособие адресовано студентам, изучающим русский язык и культуру, преподавателям, а также всем интересующимся вопросами анатомии текста, реконструкции авторского замысла, интерпретации, декодирования текста / дискурса с позиции воспринимающего субъекта (читателя) как носителя иной картины мира, с одной стороны, и особенностями конструирования текстовой модели с позиции создателя (автора) вторичной действительности, с другой. Все материалы в учебном пособии представлены с точки зрения восприятия текста / дискурса как продукта культуры и эпохи, являющегося одновременно результатом сознательной селективной деятельности творческого субъекта — языковой личности. Текст и дискурс рассматриваются как социальные и лингвокогнитивные феномены, архивирующие универсальные и национальные, базовые ценности определенной культуры и эпохи, конструирующие авторский вариант действительности — деструктивный, критический или гармоничный, архивирующий базовые универсальные или национальные ценности.
Пособие содержит обширный иллюстративный материал, задания, подробные схемы анализа, позволяющие закрепить разные методики и техники интерпретации, декодирования текста, снабжено Приложением, рекомендуется к использованию как для аудиторной, так и для самостоятельной работы студентами и преподавателями филологических и нефилологических направлений обучения в системе высшего профессионального образования для организации и проведения учебных занятий по практике устной и письменной речи при изучении русского языка как родного и как иностранного языка.
Введение.
Конструирование текстово-дискурсивной модели действительности и декодирование авторского замысла — теоретический и методический аспекты.

Современная научная парадигма и текст как архиватор историко-культурного кода в аспекте глокализации.
Механизмы моделирования действительности и реконструкции авторского замысла в тексте / дискурсе: теоретические подходы, техники, методы.
Практика применения техник и методик декодирования модели действительности в авторском тексте.
Художественный текст как коммуникативное событие и его субъектная организация (полисубъектность, интеракция).
Художественный текст в аспекте лингвокогнитивного моделирования.
Концептуальное содержание пространственно-временной системы координат как модели действительности.
Субъект как механизм моделирования базовых ценностей нации и эпохи в лирике XX века (лингвокогнитивный и лингводидактический аспект).
Интродукция и индикация социального статуса субъектов в художественной прозе.
Когнитивно-дискурсивные механизмы интерпретации и декодирования поэтического текста эпохи Постмодерна на фоне субъектной организации.
Языковые и прагматические аспекты моделирования картины мира в современной художественной прозе.
Приложение.
Список литературы.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация