Зарегистрироваться
Восстановить пароль
FAQ по входу

Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Минеральные индикаторы литогенеза

  • Файл формата pdf
  • размером 4,73 МБ
  • Добавлен пользователем
  • Описание отредактировано
Юдович Я.Э., Кетрис М.П. Минеральные индикаторы литогенеза
Сыктывкар: Геопринт, 2008. — 564 с.
Хорошо известно, что минералы являются носителями генетической информации об условиях образования горных пород. Не являются исключением и осадочные породы: здесь многие минералы являются индикаторами условий выветривания, седименто-, диа- и катагенеза. К настоящему времени накоплено весьма значительное количество информации такого рода. Однако использование ее в литологии затруднено тем, что эта информация рассеяна по многочисленным источникам, и по сию пору обобщалась только применительно к постседиментационным стадиям. Цель монографии - дать в руки литологу сводку современных данных, позволяющую полнее использовать минералого-генетическую информацию для расшифровки литогенеза - от накопления осадка до позднего катагенеза включительно.
Материал представлен в форме 21 лекции, прочитанных в Институте геологии Коми HЦ УрО РАН в январе-мае 2008 г. Каждая лекция сопровождается обширным Комментарием, где сосредоточена значительная часть фактического материала, представляющего интерес для специалиста. В лекциях охвачены все стадии и основные процессы литогенеза (начиная с выветривания и кончая инфильтрационным эпигенезом). Некоторым стадиям литогенеза посвящено несколько лекций: седиментогенезу и диагенезу - по две, катагенезу - шесть. Рассмотрены практически все минеральные виды, идентифицированные в осадках и осадочных породах. Среди них как породообразующие - кварц, полевые шпаты, глинистые минералы (включая каолинит, гидрослюды, смектиты, хлориты, палыгорскит и глауконит), цеолиты, фосфаты, карбонаты, так и тяжелые акцессорные минералы. Большое внимание уделено использованию минерального состава конкреций в целях фациальной диагностики.
Монография представит интерес не только для литологов, минералогов и геохимиков, но и для широкого круга геологов, а также для студентов и аспирантов геологических специальностей.
Ил. — 30. Табл. — 32. Библиогр. — 1358 назв.
Ответственный редактор: доктор геолого-минералогических наук, профессор Ю.А.Ткачев.
Рецензенты:
кандидат геолого-минералогических наук, доцент В.А.Салдин;
кандидат геолого-минералогических наук, доцент Э.С.Щербаков.
  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.
  • Регистрация